Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

#寻找三秦最美人民警察#头顶金色盾牌 武卫锋从警20年痴心不改 热血铸就老百姓的守护神

铜川新闻 2019-09-21 16:33:15
[摘要]从大学生到人民警察,从治安警到刑警、从民警到所长,20年来,他走出的每一步都浸透着奋斗的足迹,贯穿着学习的坚持,表现着争先的姿态!为...

微信图片_20190920230929.jpg

从大学生到人民警察,从治安警到刑警、从民警到所长,20年来,他走出的每一步都浸透着奋斗的足迹,贯穿着学习的坚持,表现着争先的姿态!

微信图片_20190920225439.jpg

为了群众的利益,为了钟爱的藏蓝色警服,他放弃了许多当“白领”的机会,心甘情愿地做群众的“蓝领”工人,他正用自己不懈的努力和不断取得的成绩践行着自己从警时的铮铮誓言!

微信图片_20190920225816.jpg

为了辖区平安和谐,他始终扎根基层,忠诚担当,恪尽职守,心系群众,无私奉献,既挂帅又出征带领民警巡逻设卡,查处案件,又春风化雨解决邻里矛盾,调节纠纷。

——他就是被当地老百姓的誉为“福星”的铜川市公安局印台分局王石凹派出所所长武卫锋。

微信图片_20190920225829.jpg

嫉恶如仇  交大毕业后从警20年奋斗在一线痴心不改

武卫锋毕业于西安交通大学,但一次偶然遭遇,让他嫉恶如仇的他毅然选择当一名人民警察,而且一干就是20年,痴心不改,无怨无悔。

微信图片_20190920230924.jpg

武卫锋回忆说,他说,大学毕业时家中3000余元现金被盗,让他对盗窃心生憎恶,也就是在那段时期,他碰巧看到了陕西省公安厅招募公安民警的信息,便报名考入公安系统,并被分配到铜川工作。

微信图片_20190920230913.jpg

从1999年至今,已从警20年。一级警督,公职律师。如今已经44岁的武卫锋,曾先后在铜川市公安局印台分局三里洞派出所、刑警大队、东坡派出所工作,历任教导员、所长等职务,现任王石凹派出所所长。从热血青年到人民警察,从普通民警到基层派出所所长,武卫锋的“成长”轨迹从未离开过基层。

微信图片_20190920230904.jpg

创建“微信+天眼”工作机制  连破小案 提升群众幸福感

群众看公安,主要看破案。能不能破案,尤其是破小案、破现发案,直接关乎群众安全感和幸福感。

微信图片_20190920225608.jpg

武卫锋认真研究辖区社会治安特点和规律后,创造性推出“微信+天眼”工作机制,大胆探索社会治安管理新模式。

微信图片_20190920225616.jpg

在他的推动下,王石凹派出所组建起一个以“平安王石凹”微信群为统领、十个居民微信群为分支的治安防控微信体系,并结合“天眼”视频监控系统的日常巡查,定期发布治安动态和防范提示,有效地维护了辖区的平安稳定。

微信图片_20190920225659.jpg

2016年12月15日,辖区某群众报案,称其在路边简易帐篷内的财物被盗。武卫锋认真查看了案发现场周边的视频监控,考虑到嫌疑人两次进入现场的时间相差仅6分钟,武卫锋判断嫌疑人住处最远就在步行3分钟的范围内,为此他将获得的犯罪嫌疑人截图发布在“平安王石凹”微信群,发动群众辨认。

微信图片_20190920230726.jpg

经过近十天的努力查找,终于将嫌疑人抓获归案。失主激动地说:“没想到派出所的警察这么重视我这个小案子,有武卫锋这样的好警察,就是老百姓的福分”!

微信图片_20190920230216.jpg

2018年3月,接到市局反电信网络诈骗中心预警指令,民警在受骗人家中查找未果后,利用“平安王石凹”微信群平台和“天眼”视频监控系统,最终及时找到受骗群众,成功拦截两起电信网络诈骗案,为群众阻止财产损失十余万元。今年初,武卫锋还利用“平安王石凹”微信群成功抓获入室盗窃嫌疑人,让人心惶惶的社区重归安宁。

微信图片_20190920225800.jpg

武卫锋创新的“微信+天眼”运行以来,共破获各类案件三十余起,抓获逃犯四人,为群众挽回损失五十余万元,使辖区社会治安状况得到明显好转,公安机关的公信力和社会评价得到大幅提升。

微信图片_20190920225740.jpg

不忘初心  坚持为民办实事  把警察这盏明灯始终为群众点亮

打击犯罪是公安机关的天职,全心全意为人民服务是党的宗旨。武卫锋同志自参加公安工作以来,时常提醒自己:不忘初心,把手中的权力都用在为群众办实事上。

微信图片_20190920225730.jpg

有一次夜间值班,派出所里来了一位老太太,恍惚间不知道自己家在哪里住了,只说看见这里亮着灯就走进来了。经过努力,77岁的老太太很快被安全送回其儿子的住处。事情虽然过去了,但武卫锋却记住了老太太的一句话,他暗下决心,一定要把警察这盏明灯始终为群众点亮。

微信图片_20190920225638.jpg

2017年10月20日,一群众跌落到王石凹矿西山沟底。警情就是命令!武卫锋立即带领所内民警和辅警赶赴现场,趟密林,踏荆棘,在热心群众和医护人员的协助下,历经两个多小时,奔波五六里崎岖山路,肩背手抬,成功将失足跌伤的群众救起。虽然泥巴裹满了他们的衣襟、裤腿、鞋子,汗水湿透了衣衫,但他们的心里却一点也不后悔。

微信图片_20190920225842.jpg

武卫锋还创办“王石凹警务”微信公众号,坚持原创为主,坚持服务实践,极大地密切了警民关系。为了打磨和提高为人民服务的本领,他成立了以个人名字命名的工作室,致力于毒品预防教育、普法宣传和构建反邪教防控体系,被铜川市总工会命名为“武卫锋劳模创新工作室”。

微信图片_20190920230011.jpg

武卫锋坚持源头治理,注重发挥人民调解、司法调解对公安行政调解的补充、融合作用,在街北社区建成了“公调对接”调解室,丰富了社会矛盾化解机制,对社会稳定起到了积极作用。

微信图片_20190920230129.jpg

身正令行素质过硬心系百姓成行业楷模群众“福星”

“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。武卫锋正是凭着过硬的政治素养、娴熟的业务能力,成为当地百姓的“福星”,也成为了铜川公安系统的楷模。

微信图片_20190920230111.jpg

从警二十年来,武卫锋同志始终扎根基层,战斗在刑侦、派出所工作一线,忠诚担当,恪尽职守,心系群众,无私奉献,规范执法,清正廉洁,先后荣获“全省公安系统苦练基本功优秀教官”“全省党的十九大信访维稳决战决胜年活动先进个人”“铜川市劳动模范”“铜川市公安机关汪勇式个人”“印台区劳动模范”“优秀共产党员”等荣誉称号,荣立个人三等功一次。

微信图片_20190920225904.jpg

华商报记者 袁小锋

编辑:二三里

相关热词搜索:

上一篇:耀州区纪委监委干部拾金不昧,永安路派出所民警连夜行动寻找失主 下一篇:整治!石仁坡到新高速入口华原大道全段(含辅道)禁停 、车轮不能带泥土

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育