Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

大雨引发泥石流 泥浆涌上国道冲进民房 印台区抢险!抢险!抢险!

铜川新闻 2019-08-03 18:18:58
[摘要]8月3日凌晨,铜川普降大雨,北城区印台区210国道部分低洼地段被泥石流漫灌,直接威胁到群众的生命财产安全和沿途车辆通行安全。接到险情报...

8月3日凌晨,铜川普降大雨,北城区印台区210国道部分低洼地段被泥石流漫灌,直接威胁到群众的生命财产安全和沿途车辆通行安全。接到险情报告后,危急时刻,印台区多个部门迅速联动,全力抢险,确保群众生命和财产安全。

微信图片_20190803172649.jpg

据印台区巡特警大队二中队王鑫介绍,8月3日凌晨3点,当时他正在值班,突然接到上级指令称210国道(印台区财政局段)约有1公里路面被泥石流阻断,同时,道路西侧顺河村二组部分低洼地段被泥石流漫灌,直接威胁群众生命财产安全。

微信图片_20190803153618.jpg

险情就是命令。接到指令后,印台区公安分局政委张正询、巡特警大队值班领导高联伟等立即带领王鑫等10多名巡特警队员奔赴现场开展疏导、救援、安抚群众等一系列工作。

微信图片_20190803153623.jpg

“我们先是对顺河村二组受灾严重的几乎村民家进行了逐户搜救,并未发现有受困群众。”随后巡特警队员撤回驻地进行了短暂调整后,又二次冒着大雨赶赴现场继续参与抢险。

微信图片_20190803153609.jpg

“当时路面上的泥石流较多,最深的地方有齐腰深,一些群众停在路面的车辆被困在里面,因为担心后面继续下雨有更大泥石流冲击,所以我们就赶紧先把停在路边的车辆从泥浆中推走。然后与随后赶来的其他部门一起继续抢险。”

微信图片_20190803153614.jpg

王鑫介绍,经巡特警队员们逐户排查,并未发现有被困人员,于是他们又开始开挖渠道,疏通淤泥,清理路面,继续疏导拖移被阻车辆。

微信图片_20190803172739.jpg

顺河村村主任李保平介绍,凌晨5点多,村上接到村民代表发来信息,本村的侯三祥家进了泥石流,于是他们赶紧组织其他村干部、村民一起赶往受灾群众家里开始抢险,“侯三祥家里只是进了泥浆,但并未造成更大财产损失。大家一起帮忙将村民家里的泥浆清理完毕。”

微信图片_20190803152617.jpg

印台区印台街道办工作人员介绍,早上5时开始,印台区应急局及时协调区交通、防汛、住建、公安、交警、电力、消防、城关、印台及合铜十标等单位,在潘旭辉、路军涛两位区政府领导的带领下,对210国道财政局外路段遭山洪泥浆漫淤实施紧急抢通。

微信图片_20190803152624.jpg

经过近10个小时的奋战,目前已经实现了路面畅通、巷道净化、住户院落无泥浆等,并且对今明两天可能出现新一轮强降雨提出了应对措施。

微信图片_20190803152633.jpg

“目前经初步统计,受灾群众约7、8户人家,主要是沿路群众的门店部分财务有一些损毁。”

微信图片_20190803172654.jpg

印台街道办工作人员表示,“根据气象局天气预报提示,今明两天还有大雨,目前我们一方面组织群众开展自救,另一方面迅速装填了的大量沙袋,在沿路和河道岸边低洼地带用沙袋堆防,对大雨天气可能引发的灾情及时做出应对。”

微信图片_20190803172658.jpg

微信图片_20190803152629.jpg

微信图片_20190803172638.jpg

华商报记者 袁小锋

编辑:二三里

相关热词搜索:

上一篇:省上公布第一批历史文化名镇名村街区 铜川多个镇村上榜

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育