Top

每部电梯财政补助10万元 铜川首个多层住宅楼加装电梯开工

来源:华商头条-华商报 时间:2019-04-25 12:45:10 编辑:华商报供稿 作者:袁小锋 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  《铜川市老旧住宅小区加装电梯工作实施方案》去年年底出台后,铜川新区阳光小区C一栋居民楼住户经过申请,首部多层住宅楼加装开始施工,预计5月底前完工。

  住户:电梯装好今后再也不受爬楼梯的苦了

  4月25日上午,在新区阳光小区C区6号楼,最东边的单元,单元楼门前架起钢架管脚手架,两名工人正在3层楼的高位置施工,一名工人负责打孔,一名工人负责传递物资。家住4楼的吴师傅介绍说,施工从4月8日开始,预计5月底结束。“我今年70岁了,一家6口祖孙三代都在这4楼住,每天买菜、散步、接孩子,上下楼7、8趟,很不方便。这楼上还有其他老人,年纪大身体状况不好,没有电梯真的太不方便了。”

  吴师傅介绍说,去年年底铜川市出台《铜川市老旧住宅小区加装电梯工作实施方案》后,他就和本单元其他几家住户一起协商加装电梯的事。“最终我们4、5、6三层的住户都同意加装。我们家交3万元,5、6楼分别交4、5万元。”

  据吴师傅介绍,正在加装电梯的施工单位是他们通过招标方式找到,“他们在杨凌、咸阳、西安都有施工经验,我们也逐一考察过他们的项目,最终确定他们。”吴师傅开心地说,“电梯装好以后,大家凭卡乘电梯,今后就再也不受爬楼梯的苦了。”


  今年计划在全市老旧小区安装100部电梯

  据悉,虽然近年来铜川的高楼大厦越来越多,但一些老旧小区多以多层住宅居多,很多老旧住宅里,老人、残疾人也比较多,每天上下楼梯非常不方便。为应对已经到来的老龄化社会,让“幸福城市”更幸福,2018年12月19日,市政府办公室制定印发《铜川市老旧住宅小区加装电梯工作实施方案》(以下简称《方案》)。

  该《方案》根据国家相关法律、法规、政策规定,结合铜川市实际制定,适用铜川市建成区范围内已建成区范围内已建成投入使用、具有合法的房屋权属证明、产权明晰、层数为5层及5层以上、近5年内未列入房屋征收范围和计划、未设电梯的住宅(私人自建住宅除外)。《方案》规定,坚持依法依规、平等自愿、业主主体的原则,加装电梯工作应当通过业主共同协商确定,经本幢房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。老旧住宅小区加装电梯资金采取多种渠道筹措,以业主单位(房屋所有权人)自筹为主,财政补贴为辅(每部电梯财政补助10万元);同时鼓励社会资金积极参与,采用社会方投资、居民付费使用等方式统筹建设。


  《方案》还规定,加装电梯所在单元、幢或小区的直接受益业主作为加装电梯的申请人和实施主体。申请人或其代理人具体负责项目申报、方案制定及报审、资金筹集、设备采购、工程实施、维护管理等工作。

  在政府补贴的激励下,多方合力的推动下,铜川市越来越多的老旧小区开始酝酿加装电梯。据市住建局局长屈新利介绍,今年计划在全市老旧小区安装100部电梯,目前新区铁诺小区、阳光小区、天使小区、华阳小区、市工行小区、桃曲坡水库管理局住宅楼等都有安装的积极性,安装设计方案正在对接商讨中,部分小区已开始施工。

  华商记者 袁小锋文/图



相关热词搜索:每部 电梯 财政 补助 10

Top