Top

刘墉左宗棠书法真迹现身耀州窑博物馆 3月5日后就看不到了

来源:华商网-华商报 时间:2019-03-01 17:21:50 编辑:华商报供稿 作者:袁小锋 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “万山不见中秋月 千年复见黄河清”。清朝著名大臣左宗棠当年进驻兰州,在总督衙门的节园里,修了三个水池子,把黄河水引进来,经过沉淀,供饮用。为此他在旁边一建筑物上题写了这幅非常有名的对联。这幅楹联立意高远,胸襟开阔,读来令人荡气回肠。如今这幅对联的书法真迹就挂在铜川市耀州窑博物馆内展出。与他的书法作品一起展出的还有刘墉、铁保、成亲王等清朝书画四大家的作品真迹。

  3月1日上午,记者在耀州窑博物馆内的《翰墨流香——甘肃高台县博物馆藏明清字画展》上看到左宗棠的两幅书法作品陈列在展柜中,其中“万山不见中秋月 千年复见黄河清”一幅作品打眼望去,整个条幅非常大气、端庄,楹联读来气势磅礴,意纵天高,酣畅淋漓。

  “这里展出的书画作品都是甘肃省高台县博物馆现珍藏的明清时代著名书画名家作品真迹。其中包括刘墉、铁保、成亲王等清朝书法4大家、清代名臣王杰、潘祖荫、晚晴重臣曾国藩、左宗棠、何绍基等人的书法,明代仇英的仕女图、清代著名画家张廷碧、詹廷镛、袁英等人工笔人物、花鸟虫鱼等,一共50余幅书画作品,有楷书、行书、草书、隶书等书体,时代涵盖明代、清代、民国时期。这些作品的艺术价值、文物价值、收藏价值都非常高。”工作人员段方介绍,由于甘肃与陕西在历史上有着诸多的文化交集,两地文化、政治交流也非常多,所以,耀州窑博物馆在年前就举办了此次展览,“展览旨在为广大市民提供一场文化大餐,同时,也给陕西的书画界爱好者提供一个研习的机会。同时,也通过这样的展览,提高我们博物馆的展览水平。广大市民群众可持身份证等有效证件免费前往参观。”

  该字画展在耀州窑博物馆展出以来,不到两个月时间,已吸引参观游客1.3万余人次,不仅有铜川当地游客参观,而且还有西安、渭南等许多外地书画爱好者专程来此参观,展览受到大家普遍好评。一些市民还在这些书法名家、大家的作品旁合影留念。

  在留言簿上,一位游客看了字画展后写道:从这些字画特别是书法作品看都是功力不凡,有些字刚劲有力,有些字刚柔结合,还有的字大气磅礴,力透纸背,不愧为传世之作。

  据了解,此次字画展览截止日期为3月5日。

  工作人员表示,通过不同博物馆之间藏品的交流展览,为广大市民带来不同的文化享受,也感受不同时代的地域、文化差异和风土人情。工作人员还透露,耀州窑博物馆还将在3月中旬至5月,在博物馆内举办《文房玉·闺阁金——明清江南地区时尚生活展》,届时将展出江苏省常州市武进博物馆馆藏的明清金银器、常州玉润堂藏明清玉器等珍藏品,广大市民均可以免费参观。

  华商报记者 袁小锋 通讯员 李斌

相关热词搜索:刘墉 左宗棠 书法 真迹 现身

Top