Top

铜川五名中学生跳下河堤勇救轻生女子温暖全城

来源:华商头条-华商报 时间:2019-02-27 17:03:21 编辑:华商报供稿 作者:袁小锋 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  2月26日中午,铜川市王益区宜园路河堤边,五个穿着校服的中学生翻过护栏,爬下四米高的杂草丛生河堤护坡,跳入齐腰深河水救人,接力将落水者拉上四米高的河堤后,转身就走。五位高中生见义勇为的行为,再次温暖铜川这座好人之城。

QQ图片20190227174455.jpg

  路过群众目睹高中生跳河救人  受感动到学校四处寻人

  “看见有人落水,这河堤四米高,我还正找有没有路能下去,这几个娃克里马擦都下去了。这么高的地方,我虽然年纪大了没有下去救人,这几个后生把我感动的值得我学习,我必须找到他们,让大家知道他们”过路群众张平见证并且用手机照片记录下了学生们救人的瞬间。也是张平还通过校服和路人提供的线索,找到了五名救人学生所在学校铜川市矿务局第一中学。


  2月26日早上,记者在铜川矿务局第一中学见到了5名救人的高三学生谢鹏辉、申慧丰、杨聪科、孟龙鑫、刘鑫。五人中,谢鹏辉、申慧丰、杨聪科、孟龙鑫四人是同班同学,昨天救人后,他们四个都没事,刘鑫感冒了。

  “就是他,昨天他脱了衣服直接跳到河里拽住那个女的,往出推。其他几个就往河岸上拽。”张军激动的指着谢鹏辉向记者介绍。

  面对记者提问你当时害怕不、河水冷不冷,谢鹏辉告诉记者,当时确实有点害怕,但是没有想那么多,当时看那个阿姨已经翻白眼了,害怕真的出啥事,就先把她救上来,只要她人没事就行,毕竟我年轻,身体素质能好一点。

  “我想着水不会太冷,谁知道下去的时候就打了个激灵,从我的脚心到我的大腿根就已经没有知觉了,跟针扎了一样,上来的时候风一吹更冷。”谢鹏辉告诉记者,当看到同学把阿姨救上岸,还把各自的衣服脱下来给阿姨取暖,商量怎么抬上人行道,他就放心了。而他因为浑身湿透,根本爬不上河堤,就自己拿起湿衣服绕路准备赶紧回家洗澡换衣服,却没想到等他上到人行道几位同样湿漉漉的同学已经在等他,大家又把他送回了家。


  跳河轻生女子拒绝救援 学生们边开解边救人

  张平告诉记者,学生们救人很不容易,昨天铜川还下着雨,气温并不高,零下一度,落水女子并不配合,这群平均年龄18岁的孩子,一直在边开解边救人。张平的话,在学生们的交流中也得到了印证。

  “因为河堤高,硬拉是拉不上来的,她一直往下坠不起来,刚开始我们扶不起来,没办法弄,所以我们一直跟她说话,开导她。”刘鑫、杨聪科、孟龙鑫三人一直在一旁开解落水女子,“她也开始配合我们了,后来还用很小声音跟我们说谢谢。”

  “把人救上了岸,当时我就问娃的姓名叫啥,娃都没留下姓名就直接走了。”张平告诉记者,几个孩子浑身全部湿透了,救完人就走,孩子们二话不说,那么高就直接跳下去,让他很感动很受教育,所以一定要找到孩子们。

  采访过程中,刘鑫始终低着头不太言语,记者询问因为救人感冒了,刘鑫还向记者解释,不是不是,因为早上上学路上吹风吹的。

  救完人拿起湿校服就回家了 没告诉家长救人

  “我们下去的时候,谢鹏辉就开始脱衣服了,我当时也非常紧张,他直接就跳下去了。那我们就赶紧下去。”面对着众人的夸奖,救人者之一申慧丰害羞的低下头,接连说没啥,真的没啥。“我想谁遇见都会救人的,我们衣服太湿了,再给落水阿姨披上就不合适,本来也不知道该咋办,旁边有几个热心的叔叔阿姨,他们也把衣服给落水者,后续的事情有在场的那些叔叔阿姨们帮忙,我们就没有管那么多,拿着自己衣服我们各自就回家了”

  当记者问道,你们几个昨天湿漉漉的回家,家里人啥反应?

  “我跟我妈说我掉河里了,我妈还把我骂了一顿。”

  “我没跟我妈说,我妈看朋友圈知道了。让我见义智为。”

  “让我下次注意点!”

  “让我赶紧洗完澡上学去!”

  当采访结束,五名学生走进教室,关上门后,记者在楼道里听到了一阵阵掌声。对于学生们的救人行为,铜川市矿务局第一中学教育主任杜永宏说,得知后老师和同学们都很感动也很骄傲,但也有些后怕,“我们接下来要发起全校师生向我们的五位同学学习的号召,同时也要告诉我们的孩子们,在救助别人的时候要学会救己,要保护好自己。”

  警方:跳河女子因家庭问题想不开 被救后已无碍

  2月26日中午,记者来到事发地王益区宜园路河堤旁,河道里淤泥清晰可见,整个河堤两旁全是一米多高的绵延几公里水泥护栏,从护栏到河岸直线观测距离高达四米,沿着河堤向前100米处有一座悬空桥梁,河堤前后几百米的范围内并没有楼梯或小道能够到达人行道上。想要到达河岸救人,只能翻过护栏,沿着河堤护坡跳下去。

  出警民警刘磊告诉记者,跳河女子今年31岁,因家庭问题产生轻生念头,当天几位中学生见到后,将女子从河道救起后,经现场120医生检查,并无大碍,警方对其劝解后,女子被警方送到其亲属家。

  华商报记者 袁小锋 实习记者 田怡心

相关热词搜索:冰冷 河水 女子 跳河 轻生

Top