Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

孟姜塬秦人村落亮相 游客现场体验梦回大秦

铜川新闻 华商头条-华商报 作者:袁小锋 2019-01-01 17:21:33
[摘要]2019年1月1日,孟姜塬秦人村落正式亮相。一座秦风古韵的村落里稷王庙、义塾、酒肆、姜女喜铺、药铺、制陶工坊、铁铺等组合而成的街市,先秦...

  2019年1月1日,孟姜塬秦人村落正式亮相。一座秦风古韵的村落里稷王庙、义塾、酒肆、姜女喜铺、药铺、制陶工坊、铁铺等组合而成的街市,先秦时期的生活场景“穿越”时空而来,展现在无数游客眼前。

  据介绍,孟姜塬秦人村落项目总投资5亿元,一期规划面积1平方公里,一期建设完成400亩,围绕‘黄土地’‘秦’和‘乡村’三个关键词,努力建设一个现代城市文明与古老乡村生活融合的实验场和3.0版的乡村旅游标杆,致力于建成辐射21平方公里的乡村振兴示范基地。当天的推介会上,秦人村落作为清华大学学生社会实践基地乡村振兴工作站、西影影视创作基地项目先后揭牌。

  为了进一步彰显秦人村落的独特魅力,在宣传推介会之后,秦人村落里的秦腔表演、国学小课堂、秦服集体婚礼秀、投壶、乡射礼、乡饮酒礼等一系列真人实景活动,吸引了游客驻足观看。华商报记者在现场看到,无论是标准的“拜、祭、啐、卒爵”四步走的酒礼,还是众人围坐一团时不时传来或叹息或喝彩的投壶项目、16对新人的秦服集体婚礼,游客们完全融入了这片秦风秦韵的市井。


  “可以说,参与感、融入感是秦人村落的独特标签,是“场景体验游”的核心特质。也正由这种特质,孟姜塬项目对于整个铜川旅游业来说意义非凡。”王益区有关项目的负责人告诉记者,铜川旅游此前还处于景点“一日观光游”的初级阶段,众多经典的旅游景点单丝不线。而孟姜塬秦人村落形成涵盖特色餐饮、特色民宿群落的旅游产品,使游客可以安心留在铜川,将一日观光游变成场景体验游,补齐了铜川全域旅游大格局中尤为重要的一环,为未来全域旅游的形成奠定了基础。

  作为乡村振兴示范工程,随着孟姜塬秦人村落项目运营,超过百余企业或创业商户将入驻秦人村落,间接带动上万人就业,以此推动以桃为代表的现代农业为主的东塬片区农业产业升级换代。

  陕西省社会科学院学术委员会副主任张宝通表示,该项目的建设运营,不但是旅游产业供给侧改革的精品力作,更是国家大力实施乡村振兴战略宏大叙事背景下,陕西美丽乡村建设的铜川示范。

  华商报记者 袁小锋 实习记者田怡心



编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 秦人 村落

上一篇:陕西一周|90后妈妈产下三胞胎、榆林出租车跑起了客运线路

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育