Top

这炕不烧柴喝水插电能暖一天 治污减霾耀州区有招

来源:华商网-华商报 时间:2018-11-02 06:12:00 编辑:华商报供稿 作者:袁小锋 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “千百年来,咱们这里冬天都是睡火炕,这习惯改不了。现在用这水炕,不烧柴,灌上一瓶水,插上电,温度能自己控制,暖一天。”80多岁的宋彩云家里用上了节能环保的“水炕”后,再不担心后半夜炕凉人受冷的情况了。据悉,铜川市耀州区石柱镇率先推广土炕改造水暖炕、电热炕等环保节能采暖,今年可减少柴火燃烧3900吨,折合散煤1950吨。

水暖炕取代火炕 

农村人冬季取暖再不用烟熏火燎

  石柱镇西古庄村的宋彩云说,往年入秋以后就要开始烧炕取暖,“不管天气多冷,每天都要到村外去捡柴火回来烧炕。柴火多了炕烧得热些,少了就凑合着。”宋彩云现身体不方便,“腰疼腿疼,有时候烧炕老半天弯不下腰,点不着火,点着了塞不到炕洞里,而且烟熏火燎的。人也呛得受不了。”

  但是现在,宋彩云彻底不再为烧炕发愁了。掀开她的床铺可以看到,在她原来的火炕上平平整整地铺着一层板子,边角上连着两根管子和一个方形储水盒,储水盒上有开关和温度设定,“你想从20多度到65度,你想要几度自己调,插上电,一天一夜才用2度多电。我再也不用到外面去拾柴火烧炕了。”说着,宋彩云摸了摸被窝,不过几分钟的时间,水炕明显就有了温度。

  和宋彩云不同,西古庄村74岁的冯憨独家使用的是电暖炕和碳晶电暖气。“这比电热毯省电、温度能调控,还能预约制热。”在他家土炕上铺着一张棕色垫子,垫子连着一个双控开关,“你想用双人的,把两边都打开,温度任你选择。这里面没有金属导线,都是碳纤维材料,可以随便折叠,里面还有防辐射、防渗漏层。以前柴火烧炕,烟大灰尘大,污染大,效果差,现在这些问题都解决了。”

原理很简单 环保又安全

  除了这两种采暖设备之外,石柱镇目前还推广碳晶墙暖等方式,彻底改变当地农村群众烧火炕的取暖方式。

  据介绍,水暖炕的原理其实就是给原来的土炕铺上一层保温板,上面布好细细的水管,再通过一个小小的加热电机,原来需要用柴火烧煤的土炕变成了用水来加热的水暖炕。由于水管采用进水出水闭循环,所以用水量非常小,大约只需800毫升的纯净水即可满足一个采暖季的需求。

  电暖炕的原理是用电给碳纤维加热,利用其导热性能好的原理,快速将热量传到到保温材料上,同时再利用电子设备对温度进行人工调控,从而达到快速发热并且保暖的作用。

政策有优惠 每户花费300元可用20年

  据了解,为铜川黄土高原广大农村,一个火炕一年烧2-3吨柴火,折合煤1-1.5吨,清洁煤的现价是1000元/每吨,相对于用煤烧炕,水暖炕电暖炕的花费少得多。

  “我2016年到这里工作,一到冬天这塬上都是烟雾弥漫,看不到蓝天,还没进村就被呛的受不了。现在你看着天,多漂亮,耀州蓝!”石柱镇负责环保工作的经济综合服务站站长王奔锋说。

  据介绍,国家对“煤改电”项目的实施给予每户补贴1000元的政策,每户只用花300元就能安装水暖炕或者电暖炕。水暖炕24小时用电量是2.6度,农户用电是每度电0.498元,若全天开,一个采暖季4个月算下来,每户只用花150多元。电暖炕耗电情况与水暖炕几乎一样,非常省电。王奔锋说:“一次投资,可以满足群众至少20年的正常使用。为了鼓励群众‘煤改电’减少环境污染,镇上考虑为实施改造项目的群众再进行电价优惠。”

  据石柱镇镇长李宁介绍,石柱镇镇长李宁说:自去年以来,我们拆除燃煤锅炉35台,拆除克坊砖厂、石柱建材厂、莫火砖厂、石柱塬机砖厂,截至目前完成煤改电2388户,年度消减散煤1.5万吨。完成3处152亩无主矿山绿化,组建了23个村165人的环保网格员队伍和114人的保洁队伍,划分了责任区域,制定了考核办法等规章制度。镇党委政府扎实部署,镇纪委、环保办联合督察,累计清理、运输、填埋垃圾8100余吨。我们通过水暖炕、碳晶取暖器+电热褥垫(也叫电热炕或电热炕)等措施,超额完成年度任务,为打赢蓝天保卫战做出应有的贡献。



相关热词搜索:

Top