Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

铜川公安建成7个智能执法管理中心

铜川新闻 华商网-华商报 作者:郭强 2018-10-26 06:37:00
[摘要]10月25日,华商报记者从铜川市“司法体制改革”新闻发布会上了解到,铜川市公安系统建成7个一体化、智能化执法管理中心。

  10月25日,华商报记者从铜川市“司法体制改革”新闻发布会上了解到,铜川市公安系统建成7个一体化、智能化执法管理中心。以“大数据”编织“执法铁笼”,构建了全流程、全要素、全采集、全录入的闭合执法管理体系,有效杜绝了执法不规范行为,执法办案活动更加严格、规范、公正、文明。

  25日,铜川市“司法体制改革”新闻发布会召开,市公安局副局长李科明就公安执法规范化建设工作成效作以介绍。

  李科明介绍,全市公安机关执法基础设施建设实现了质的飞越。建设规范化执法办案中心7个,执法办案区36个。建成案管中心、涉案财物管理中心8个、报案室49、案管室52个。配备电脑1780台,执法记录仪1350个、单警装备2000余套。投资2700余万元,建成执法记录仪信息管理、智能化办案区管理、智能案卷管理等5个系统并深度应用。

  2015年8月,在全省率先完成受立案制度改革任务,各分县局建设报案中心、案管中心,基层所队建设报案室、案管室,落实“五巡查五复核”工作机制,做到有案必受、受案必核、立案必查,有效破解了有警不接、有案不立、立而不侦、办而不结等执法难题,受立案工作步入规范化轨道。自运行以来,共巡查警情46056起,巡查案件 15945起,纠正有案不受、受案不立45起,处理受立案管辖争议26起。

  全市建成的7个一体化、智能化执法管理中心,创新“案件一站办理、法制同步审核、全程智能管理、合成服务支撑”的执法办案、监督、管理新机制,最大限度的减轻了民警执法负担,最大限度的提高了执法、监督、管理效率。强力推进执法全流程记录工作机制,网上执法办案与监督信息系统、执法记录仪信息管理系统、办案区智能化管理系统、智能案卷管理系统、阳光警务执法公开查询平台等深度应用,实现了执法办案信息网上录入、审核审批网上流转、法律文书网上生成、监督考评网上开展、执法行为网上监督、执法档案网上管理、执法问题网上预警、执法数据网上统计,以“大数据”编织“执法铁笼”,构建了全流程、全要素、全采集、全录入的闭合执法管理体系,有效杜绝了执法不规范行为,执法办案活动更加严格、规范、公正、文明。

  华商记者 郭强

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:铜川 公安 建成 7

上一篇:铜川亲 来看秋色中的人民公园

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育