Top

“今年苹果能有五六万收入!日子越来越美了!”

来源:华商网-华商报 时间:2018-10-17 06:39:00 编辑:华商报供稿 作者:袁小锋 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “今年苹果能收2万多斤,除去投入,能有五六万收入!日子越来越美了!”10月14日下午,家住铜川市印台区红土镇北神沟村一组罗贤文止不住内心的喜悦,丰收了!他全家共有4口人,因身体不好,疾病缠身,曾被确定为建档立卡贫困户,如今成了印台区“一强四好”的示范户,成了脱贫致富的示范户,并且高票当选村小组长。

  罗贤文一家共四口人,妻子温柔贤惠两个女儿好学乖巧,一家人生活其乐融融。天有不测风云,人有旦夕祸福。2007年,正值壮年的罗贤文感觉浑身僵硬麻木,无力干活,经检查被确为肌肉萎缩症。原本幸福美满的家庭,因这场突如其来的疾病陷入了困境。

  “当时那段时间真的是难熬,俩娃年龄还小,一家子人就靠他媳妇维持着里。”六年的看病生涯,花去了十几万元,家里的农用车卖了,还欠下了五六万元的外债,曾经甚至想“一走了之”。回忆起当初的日子,老罗的眼角泛起了红。

  2015年罗贤文一家被列为建档立卡贫困户,为了帮助老罗重拾信心,村党支部、驻村干部经常找老罗谈心,帮扶干部也经常是白天晚上都往罗贤文家跑,了解他的家庭情况,制定帮扶政策。

  帮扶干部这份情意让罗贤文深受感动:“我一定要把自己的日子过好!”罗贤文对自己发了狠心。“我村书记王勇勇经常到屋里来开导我、鼓励我,还帮我指定脱贫计划。”罗贤文告诉记者,区上脱贫攻坚办的副主任刘三会的一句话让他心里感觉很实在,“他给我说,国家扶贫是一方面,实际最主要的是靠自己的努力。趁着国家的大好政策,把自己的日子过起来。”

  “不要放弃奋斗,没有人会帮你一辈子,靠自己才最有保障”。这是罗贤文今年4月到白水县学习苹果管理技术的时候,写在笔记本扉页上的一句话。经过不断的努力,如今45岁罗贤文不仅还清了外债,更因为他乐于助人,成为印台区“一强四好”的示范户,成了脱贫致富的示范户,在今年以高票当选为村小组长,他直言:“没有领导干部对我的鼓励支持,没有国家扶贫的好政策,我就没有现在的好光景,区委书记都来看过我好几次,咱不能拖后腿,人家领导对我这么关心,任何时候都不要放弃自己!我一定要把日子过得越来越好!” 华商报记者 袁小锋

相关热词搜索:任何 时候 不要 放弃

Top