Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

耀州区多家合作社要上交易会“夺金”

铜川新闻 华商头条-华商报 作者:袁小锋 2018-09-12 19:41:36
[摘要] 9月11日上午,位于耀州区瑶曲镇的绿之然种养殖专业合作社里一派忙碌的景象,工人们正在为土鸡蛋、核桃、玉米糁进行最后的封装、装箱...

  9月11日上午,位于耀州区瑶曲镇的绿之然种养殖专业合作社里一派忙碌的景象,工人们正在为土鸡蛋、核桃、玉米糁进行最后的封装、装箱。

  “电商+合作社+产业+农户” 订单农业扶贫模式带动120户贫困户

  “我们合作社最近真的是好事连连,在第24届中国杨凌农业高新科技成果博览会上‘瑶池曲水’牌核桃荣获‘后稷奖’,并通过国家质检总局深圳质量检测研究院检测,入驻碧桂园凤凰优选店。最近我们又接到通知,要参加9月17日的市扶贫产品交易会,这几天我们的工人都在加班加点地准备参会展品,这次展出的都是我们合作社的特色产品——土鸡蛋、核桃、玉米糁,肯定会大卖的。”合作社负责人王娟自信地说。

  耀州区绿之然种养殖专业合作社2013年成立,由土鸡养殖场、产业扶贫玉米核桃加工厂、瑶曲农村电子商务服务所组成,注册有“陕朴”、“瑶池曲水”商标,主要经营土鸡蛋、核桃、玉米糁、玉米面等农副产品。

  脱贫攻坚工作开展以来,合作社积极履行社会责任,坚以“电商+合作社+产业+农户”的订单农业扶贫模式,先后出资21.5万元,带动120户贫困户发展产业。投资150万元开展产业扶贫玉米、核桃深加工,年加工销售玉米、核桃12000余吨,可带动瑶曲周边镇贫困户发展产业,并提供就业岗位,为贫困群众带来实实在在的效益。“今年我们合作社收购了石柱、瑶曲、关庄、庙湾等周边四个乡镇6个村全部核桃共计10万斤,带动群众增收12万元。不仅免去了群众奔波卖核桃之苦,也切实增加了群众收益。”王娟介绍到。


  马铃薯蛋蛋上扶贫产品交易会要变“抢钱金蛋蛋”

  在耀州区石柱塬上的西古村,一座现代化的厂房内也是一片忙碌的场景,轰隆的机器声让塬上增添了几分都市气息,身着深蓝色工装的工人们正在将生产线上的产品进行装箱。

  有明种养殖专业合作社负责人童有明激动地说:“市上这次举办的扶贫产品交易会简直太及时了,为我们的扶贫产品搭起了产销对接新平台。这几天车间昼夜不停地在加工产品,交易会我们将推出方便粉丝、水晶粉、好吃粉这三种主打产品,会上还会有一系列促销措施。我们前期做了充分的市场调研,反响还不错,这次我们准备了600件、共计3600盒产品,我估计会被哄抢一空。希望借着这次交易会的东风,让更多的人知道我们的产品,喜欢我们的产品。”

  铜川市耀州区有明种养殖专业合作社成立于2008年8月,2017年带动全镇12个村1230户种植马铃薯,总面积3083亩,其中贫困户265户1100亩,由合作社统一实施,建档立卡的贫困户只需提供土地全部免费种植,为群众创收264万元以上。建成的马铃薯深加工流水线粉条加工车间,年产量1000吨,注册商标“陕耀”牌方便粉丝、水晶粉丝通过电商、代理商销往西安、浙江、江苏、北京等地区,直接经济效益300万元,面粉加工车间年产量6000吨直接经济效益240万元。

  贫苦户身残志坚 合作社里打工年收入2万

  在有明种养殖专业合作社扶贫车间的生产线旁,一个行动不便却忙碌不停的身影吸引了人们的注意。“两年前我丈夫患上了肺气肿,干不了重活,孩子在上大学,药费、学费没有着落,我自小患有小儿麻痹,走路都不方便,整天只能四处借钱过日子。”穿着深蓝色的工作服、浑身透着职业女性的自强与自信的雷红梅笑着说,“现在我一年的收入超过了2万元,家里的药费、学费都不用愁了。希望在这次交易会上我们的产品能大卖,以后就能带动更多贫困户增收了。”

  据了解,耀州区目前正在积极筹备此次扶贫产品交易会,高塬果业公司、有明种养殖专业合作社、希望生态合作社、海升现代农业等33家龙头企业及合作社携苹果、特色肉类、中药材、干杂果、加工农产品、耀州瓷等25个品牌、28个种类70余种产品参展,将集中体现耀州脱贫攻坚产业发展的成效。

  华商报记者 袁小锋 通讯员 杜文艳


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:耀州 多家 合作社

上一篇:铜川公布8月价格举报动态 医院等级与服务收费不相对应受投诉

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育