Top

西农专家向耀州区捐赠"普冰151"原种2500斤

来源:华商网-华商报 时间:2018-09-06 08:04:23 编辑:刘李娜 作者:汶威承 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “西北农林科技大学此次秋播之际的捐赠,把优良小麦原种送到农民家门口,为农民解决了生产中的实际问题,如同在国定贫困区播撒下希望的种子!日后‘普冰151’良种的大面积扩繁,必将对科技扶贫起到积极的推动作用,也将对提升我市旱塬区的小麦生产能力,带动全市粮食生产绿色发展产生十分重要的意义!” 第一届农民丰收节来临之际,9月4日,在耀州区上安村村委会院里举办的我校“普冰151”原种捐赠现场,铜川市农业局副局长王旭热情地说。

153611577351272579.jpeg

  铜川是刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在铜川照金创建的西北第一个山区革命根据地陕甘边照金革命根据地,为中国革命和社会主义现代化建设发挥了重要作用,但目前耀州等地还属于国家级扶贫开发工作重点区县。为做好革命老区的脱贫攻坚工作,帮助老区人民尽快脱贫致富,西北农林科技大学农学院张正茂教授心系革命老区人民,他代表研究团队向上安村捐赠100亩地“普冰151”小麦原种2500斤,助力百姓尽快走上小康之路。

153611577376257638.jpeg

  张正茂教授致力于旱地小麦育种研究近30年,一直在农村科研基地从事研究工作,带领旱地小麦育种与加工团队先后审定了4个旱地小麦品种,为我省旱地小麦生产做出了重要贡献。旱地小麦新品种“普冰151”于2016年通过甘肃省品种审定,2017年通过陕西省品种审定,今年参加了河南省品种引种试验和新疆自治区南疆区域试验。该品种具有产量高,品质优,抗逆性强和适应性广等特点,尤其适合我省渭北旱塬和关中旱肥地种植。此次向耀州捐赠的是“普冰151”原种,可以多代繁殖,可以让农民朋友获得更大的实利,也为进一步扩大推广范围提供了良好的种质基础。

153611577340264870.jpeg

  “今天我把‘普冰151’小麦原种送给大家,就是希望这2500斤种子,像星星之火,可以星火燎原,点燃老区人民意气风发奔小康的希望之火!有任何技术问题请各位乡亲和我们联系。”张正茂教授在捐赠仪式上说。

  农学院副院长郭东伟在讲话中表示支持革命老区三农工作是西北农林科技大学的职责所在。学院将以此次小麦良种捐赠为契机,进一步加强学校与革命老区的合作,利用大学的人才技术优势推动铜川市农业生产上水平,为革命老区扶贫攻坚提供科技支撑。

  陕西省农技推广站、市农业局等部门负责人出席捐赠仪式,并一致向西北农林科技大学长期以来支持地方农业发展表示衷心感谢,对学校专家心系革命老区、支持贫困地区的拳拳情怀表示敬佩,表示将做好小麦原种扩繁工作,为“普冰151”大面积种植打下基础,确保良种发挥生产上的优势,助力脱贫攻坚,为老区人民早日脱贫奔小康做出贡献。华商记者 汶威承 通讯员 张琳

相关热词搜索:西 专家 耀州

Top