Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

"文明餐桌 健康生活"启动仪式在铜川举行

铜川新闻 华商头条-华商报 作者:郭强 2018-08-30 07:58:00
[摘要]8月29日下午,铜川市举行“创建全国文明城市 我们在行动——文明餐桌 健康生活”启动仪式,现场为300名创文义务监督员颁发了聘书。

  8月29日下午,铜川市举行“创建全国文明城市 我们在行动——文明餐桌 健康生活”启动仪式,现场为300名创文义务监督员颁发了聘书。

  市委常委、市委宣传部部长常雅玲,市人大常委会副主任贺文涛、市政府副市长李荣,市政协副主席马登科出席启动仪式。市创文办、市文明办、市食品药品监督管理局全体人员、各区县创文办、文明办、食药监局,创文监督员代表、餐饮企业代表、群众代表等500余人参加了启动仪式。市食品药品监督管理局局长赵小龙主持。

5b867c152e697.jpg

  启动仪式宣读了在全市开展创建全国文明城市、我们在行动——“文明用餐,健康生活”实施方案。创文监督员、餐饮单位代表作了表态发言。铜川餐饮协会向全市餐饮业发出了“文明用餐,健康生活”倡议。现场与会领导为市创文监督员代表颁发聘书,并向餐饮企业、市民代表赠送了《铜川市民文明手册》、文明餐桌宣传牌等资料。

  行动实施方案提到,在餐饮门店和机关企事业单位食堂餐厅内悬挂或在餐桌上摆放体现“文明用餐、以俭养德”主题的宣传标识。公示四项承诺:主动提醒顾客吃多少点多少;主动提醒顾客使用公筷公勺;主动提醒顾客剩菜打包;主动提醒顾客开车不喝酒,喝酒不开车。

  点餐时服务员应向顾客明示菜品份量,推广半份菜,建议顾客合理搭配菜品,引导消费者“合理饮食,文明用餐,科学打包,避免浪费”,做到“不剩菜,不剩饭”。餐饮单位在提供文明就餐环境的同时,普及餐桌礼仪,推广使用公筷、公勺。倡导用餐时不抽烟,用餐时不大声喧哗等,倡导“民以食为天,用餐礼为先”的文明餐桌礼仪,营造“微笑服务、尊重有礼”的文明礼仪氛围。

5b867c14a9d70.jpg

  顾客用完餐后,服务员应向顾客建议将未用完的餐点打包,并免费提供环保打包餐盒。坚持采购、使用合格的餐具、食用油和其他原辅材料。不用一次性餐具,提高原材料使用率,减少餐厨垃圾的产生。

  文明有礼、诚信经营、勤俭节约自古以来就是中华民族的传统美德,也是铜川市民长期的道德追求。为300名创文义务监督员颁发聘书,目的是为了动员和凝聚全市广大市民,做餐桌文明新风的宣传者、实践者和推动者,不断提升市民文明素质和城市文明程度,全力推进创建全国文明城市工作。

  今后,铜川还将围绕“创建全国文明城市 我们在行动”这一主题,在全市范围内持续开展文明交通、文明旅游、文明上网、城市精细化管理、市民文明素质提升等一系列活动,这些活动的顺利开展,需要广大市民的共同参与,需要社会各界的密切协作。广大市民应积极行动起来,从现在做起,从自身做起,从细节做起,争做文明城市创建的先行者和示范者,发动、带动亲人、朋友、身边人加入到文明行动中来,为创建全国文明城市凝聚强大合力。

  华商记者 郭强


编辑:刘慧

相关热词搜索:文明 用餐 养德

上一篇:印台区举行共享单车扫黑除恶宣传启动仪式

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育