Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

截至今年7月 铜川29人(群体)荣登“中国好人榜”

铜川新闻 华商报 2018-08-08 09:01:05
[摘要]铜川市召开礼遇和奖励帮扶道德模范身边好人新闻发布会,截至今年7月——铜川29人(群体)荣登“中国好人榜”

  

  “持续扮靓‘铜川人好’城市品牌,拓展礼遇帮扶的项目措施,让善行义举温暖城市,让好人好事成为风尚。”7月26日上午,铜川市委宣传部副部长、市文明办主任张桂芝在礼遇和奖励帮扶道德模范身边好人新闻发布会上说。

  29人(群体)荣登“中国好人榜”

  2人荣获全国道德模范提名奖

  近年来,铜川市大力弘扬和践行社会主义核心价值观,把德润铜川·好人之城建设作为文明城市创建和推动城市转型的重要抓手。全市上下好人好事层出不穷,涌现出了一大批先进集体和先进个人。全国道德模范提名奖王西平、王立新,中国好人、铜川500万公民道德建设基金设立者唐孝标,扶贫济困楷模黄宏显,扶起跌倒老人的郭晓艳。耀州区王家砭村、宜君县迷家塔村先后荣登中国好人榜,成为远近闻名的中国好人村。

  截至今年7月,户籍人口仅有84万人的铜川市,有29人(群体)荣登“中国好人榜”,2人荣获全国道德模范提名奖,25人荣获陕西省道德模范及提名奖,51人(群体)荣登“陕西好人榜”,3人荣获“感动陕西人物”称号,116人获得市级道德模范称号,151人被评为“铜川好人”,162人获得市级优秀志愿者。注册志愿者达到6.13万人,14名铜川人中就有1名注册志愿者。

  张桂芝介绍,为了进一步发挥铜川市道德模范和身边好人的榜样作用,去年12月铜川在全省市级层面率先制定出台《铜川市道德模范奖励帮扶实施办法》《铜川市道德模范及身边好人礼遇实施办法》,以市委办、政府办文件形式印发实施。

  精神鼓励与物质奖励相结合

  奖励帮扶道德模范

  《铜川市道德模范奖励帮扶实施办法》,明确了奖励帮扶对象、奖励的原则、标准;帮扶的条件、措施及标准;对道德模范的管理及组织实施等共13条。奖励帮扶采取精神鼓励与物质奖励相结合,坚持精神鼓励为主、物质奖励为辅原则。

  精神鼓励:颁发荣誉证书,发放礼遇卡,邀请参加市委、市政府组织的重大活动,在全国及省、市级主要媒体宣传道德模范典型事迹并编入《德润铜川》系列丛书。

  物质奖励:对荣获全国道德模范的一次性给予激励金5万元,提名奖1万元;对荣获陕西省道德模范的一次性给予激励金1万元,提名奖3000元;对荣获铜川市道德模范的一次性给予激励金3000元;同年荣获两个不同级别道德模范及提名奖荣誉称号的,按获得最高一级荣誉称号标准发放激励金。国庆、春节等重大节日,对道德模范进行走访慰问并给予一定的慰问金。

  因不可抗拒的自然灾害、本人或家庭成员患重大疾病、子女上学等原因导致家庭生活困难的和已故道德模范家庭生活困难的,其父母及未成年子女列为帮扶对象。

  《铜川市道德模范及身边好人礼遇实施办法》,明确规定了礼遇对象范围、礼遇方式内容、日常管理监督等方面,共11条。礼遇对象为全国、省、市道德模范及提名奖获得者。礼遇方式:颁发荣誉证书,发放礼遇卡。据了解,去年12月至今,铜川市共发放467张礼遇卡。

  持礼遇卡可享受免费游览铜川市景区;免费乘坐市内公交车;在市级医院看病免挂号费;在金融机构享受VIP服务;符合保障住房政策的在同等条件下优先安排;在全市各居住小区,倡导、推行对礼遇对象免费停车;邀请参加全市重大活动,每年赠订党报党刊,重要节日进行走访慰问。

  会后,与会人员一同参观了市级医院、金融机构等礼遇卡服务点。 华商报记者 郭强


编辑:刘慧

相关热词搜索:截至 今年 7 铜川

上一篇:注意!铜川6小时内可能发生雷电活动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育