Top

铜川第一书记帮扶 让贫困户看到"美丽"未来

来源:华商网-华商报 时间:2018-08-06 08:17:27 编辑:刘李娜 作者:袁小锋 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “史书记找人帮忙给我把房顶收拾得不漏水了,还帮我家打了一口水井,解决了我吃水的难题。现在,我家的收入除了玉米,还有核桃,还种了扶贫牡丹……”在铜川市宜君县十五里铺村村委会,村民张新莲向大家介绍脱贫致富经历。据悉,在省直机关妇工委主任、十五里铺村驻村第一书记史捷的带领下,该村贫困户纷纷转变观念,努力自强。

  近日,在村上的道德讲堂上,年过六旬的张新莲分享一年来思想发生的变化:“干部这么努力地帮咱,咱要脱贫,就要鼓足干劲,彻底改变等别人帮忙的思想。”

[page]

  让张新莲产生强烈动力的人正是史捷。“她一个女同志,这么老远跑到我们村上来,这么任劳任怨地帮我,我还有什么理由不努力?”

[page]

  十五里铺村村民介绍,以前张新莲家日子过得非常“恓惶”。沉重的经济负担,一度让一家人对生活失去信心。史捷了解后,想方设法帮张新莲联系扶贫资金、改变住房条件,还帮张新莲家打了一口水井。在史捷的帮助下,张新莲种植油用牡丹,加上原有的核桃、玉米等作物,逐步摆脱贫困。

[page]

  村民马冬季因为老伴儿患病需要常年服药,家里的经济来源主要靠他打零工和自家的玉米地,日子过得非常艰难。“史捷得知后,跟村委会商议,让马冬季成为村上的保洁员。每个月能增加500元收入。村上有其他公益活动,他也积极参加,整个人都变了一个样。”

[page]

  史捷说:“只有实现贫困户观念上的转变,结合扶贫政策,选准项目和方法,让贫困户从思想上激发自身内生动力,才会让大家对脱贫攻坚更充满希望。”

[page]

  目前,史捷已帮村里争取基础建设和产业发展项目资金17万元,成功试种油用牡丹和观赏芍药,带动广大贫困户发展产业,入股集体经济。同时在她的带动下,又在村委会周围种植了格桑花、百日菊。史捷还在村上开展书香花艺坊读书活动,手把手教村里人学习花艺,给大家推荐与脱贫致富有关的图书,定期举行读书会。美丽的环境、勤奋不懈的带动和帮扶,让十五里铺村村民对未来的日子更加充满信心。

  华商报记者 袁小锋 通讯员 和红侠 瑞雪

[page]

[page]

[page]

[page]

[page]

[page]

[page]

[page]


相关热词搜索:铜川 书记 帮扶

Top