Top

国家一级保护动物"鸟中熊猫"黑鹳铜川落难众人相救

来源:华商网-华商报 时间:2018-08-05 11:18:23 编辑:华商报供稿 作者:郭强 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  8月4日下午,一只受伤的“大鸟”卧在铜川市公安局王益分局七一路派出所,气息奄奄,数名工作人员围在这只大鸟身旁悉心照料。经确认该鸟为国家一级保护动物“黑鹳”,珍稀程度不亚于大熊猫。

  8月4日下午3时许,铜川市公安局王益分局七一路派出所接到指挥中心指令,市民在大同桥附近河道内发现一只受伤“大鸟”,疑似国家重点保护动物。

  接警后,七一路派出所民警立即赶往查看。民警孙斌介绍,他们赶到现场时,群众已将受伤“大鸟”抱至室内看护。经初步检查,该“大鸟”除左翅有擦伤外,无明显外伤,但是看上去非常虚弱,随即他们将其抱回了派出所。

  在派出所,这只受伤的大鸟精神萎靡不振,面对陌生的环境,较为警觉,不时展开双翅警告靠近来者。华商报记者注意到,这只“大鸟”嘴脚呈红色,展开双翅时身长足约有两米,身上羽毛除胸腹部为白色外,其余为黑色。

  “由于我们也不专业,不知道该给它吃什么,因此也不敢给他乱吃。” 一旁,数名工作人员悉心照料,并小心翼翼的喂其喝水。

  截至当日下午6时许,铜川市王益区农林局工作人员赶到现场。经确认,这只“大鸟”是被誉为“鸟中熊猫”的黑鹳,是世界濒危珍禽、我国一级重点保护野生动物,也是白俄罗斯的国鸟。有资料表明,目前黑鹳在全世界仅存2000多只,中国约有1000只,已被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为濒危物种,珍稀程度不亚于大熊猫,因此被称为鸟中熊猫。

  铜川市王益区农林局林业工作站工作人员说,他们已向上级部门进行了汇报,同时与陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心取得联系。话音刚落,工作人员就已将受伤黑鹳抱至车内,当即送往位于西安市周至县的陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心进行救治。 

  据悉,黑鹳是一种性情机警的大型候鸟,以鱼为主食,也捕食其他小动物。黑鹳对驻足、栖息的环境要求极高,常单独活动。夏天在中国北方繁殖,秋天飞往南方越冬。华商报记者查阅相关报道资料发现,近年在靖边、吴起、黄陵、大荔、陈仓等多地均发现了黑鹳的踪迹。华商记者 郭强

相关热词搜索: " 熊猫 "

Top