Top

铜川市制定契税补贴实施细则 符合条件可申请补贴

来源:华商网-华商报 时间:2018-08-03 07:17:00 编辑:华商报供稿 作者:袁小锋 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  铜川市民张先生在铜川新区购买一套房产,依政策规定可以享受契税50%的补贴。但是两年过去了一分钱都没有拿到。8月2日,华商报头条以《契税补贴政策 铜川市政府发文件3年却没人执行》对此事进行了报道,引发强烈反响和关注。8月2日上午,铜川市住建局、财政局等相关部门迅速作出反应,并制定该项补贴政策的实施细则。

  华商报记者从铜川市不动产登记局获悉,2016、2017年铜川市两年,进行商品房不动产登记数量大约3800多套,从数量变化上看,房屋销售总体呈现上涨趋势。8月2日上午,铜川市住建局相关负责人表示,看到报道第一时间,他们就与铜川市财政局相关部门进行了业务对接,“一定要把政府部门的优惠政策落到实处。”铜川市财政局相关负责人表示,他们也已经就相关情况进行了汇商,并且与铜川市住建局共同发布公告,明确告知广大消费者,如何办理契税补贴的相关事宜。“目前我们在财政资金上也做好了准备。符合条件的消费者通过铜川市住建局或铜川市财政局官网下载《购买新建商品住房契税补贴申请表》,由住建部门审核以后,相关资金将打到消费者指定银行账户。”


  华商报记者2日下午在铜川市财政局网站上看到,网站上已经挂出《关于我市购置新建普通商品住房契税补贴事项情况的公告》。

  公告指出:“为了认真落实铜川市人民政府办公室《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的意见》(铜政办发〔2015〕47号)精神,维护消费者的权益,现就我市2015年10月至2017年10月期间,在我市购置新建普通商品住房契税补贴事项公告如下。

  “一、在2015年10月至2017年10月期间,凡购买我市辖区新建普通商品住房的,由房屋所在地财政部门给予契税应纳税额50%的补贴,实行先征后补,以商品房买卖合同网签备案时间为准。”

  “二、购房人缴纳契税后,依据《商品房买卖合同》、房屋(不动产)所有权证和完税凭证填写《购买新建商品住房契税补贴申请表》(附后),向房屋所在地住建部门提出补贴申请,经住建部门审核后统一报同级财政部门,由同级财政部门审核拨付资金。”

  铜川市民张先生获悉该消息后表示,在媒体关注该事件后,政府相关部门能积极主动拿出具体的执行办法,这对其他消费者也是一件非常好的事情,他也会尽快下载表格,争取第一时间办理该项业务。

  华商报记者 袁小锋

相关热词搜索:铜川市 制定 契税 补贴 实施细则

Top