Top

那些年的婚事!摄影家镜头记录铜川30年婚俗变迁

来源:华商头条-华商报 时间:2018-07-25 06:19:00 编辑:华商报供稿 作者:袁小锋 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  近日,一组记录铜川30年来婚俗变化的照片,在广大市民中迅速传播开来。这些照片真实再现了从上世纪90年代前后至今铜川地区婚俗的历史变迁。很多市民也在这些照片中找到了自己的身影,找到了当年甜美的回忆。

  这些照片均出自同一位摄影家的镜头。照片的作者姚忠智说:“都是因为爱情,迎娶的也都是满满的幸福。所以上世纪90年代我决定用照相机来记录大家的幸福时刻。”

5b56f9b8a58e5.jpg

  拍到好的婚礼镜头是最大的快乐

  “我特别喜欢农村婚礼题材,那种原生态及民风民俗味浓的风俗,再加上地域环境特色等,特别在偏僻山区及乡村拍婚礼,虽然包含着艰辛与艰险,只要能拍到好的婚礼镜头,那才是最大的快乐...............”聊起自己的摄影历程,姚忠智顿时打开了话匣子。

5b56f9b7df115.jpg

  姚忠智今年60岁,是铜川市粮食系统的退休职工,国家高级摄影师,从事婚礼拍摄已经快40年,从上世纪80年代学摄影至今,基本没有间断过。这40年来城乡面貌翻天覆地,婚礼变迁更是日新月异,姚忠智用镜头记录的不仅是中国式婚礼的变化,更是时代的变迁。

5b56f9b891567.jpg

  1978年,20岁的姚忠智流浪到铜川,被一对善良的老夫妇收留,年轻的姚忠智被铜川人的善良和热情所打动,决定留在这个城市,因从小喜爱绘画,便开始以卖画像为生。

  “那时候刚来铜川的时候最繁华的地方就是火车站那块,街道两边都是瓦房,街道也是坑坑洼洼的柏油路,虽然到处破破烂烂,但铜川的人确实很热情啊......”姚忠智回忆道,自己画像生意的收入还不错,除了自己的生活需用之外,每个月还能给农村的父母寄100元。

  意外之喜,1980年,他因绘画这个特长被铜川矿务局鸭口煤矿招录成为了一名矿工,并于1982年与一位铜川姑娘喜结良缘。那之后因工作需要开始接触摄影,未曾料想,竟成就了自己的摄影生涯。

  用相机鉴证一部婚礼变迁史 记录平凡人幸福时刻

  进入上世纪90年代,姚忠智下岗失业。为生计他和爱人开了一家婚礼服务公司,每次做婚礼影像的时候都会回想起自己当年结婚的情景,“我结婚的时候,给女方买的是三转一响,三转就是手表、自行车、缝纫机,一响就是收音机,在当时这就已经很了不起了........”想想自己的婚礼,对比现在,于是姚忠智决定用自己的镜头鉴证一部婚礼变迁史,便开始架起相机走上了长达近30年婚礼拍摄这条“不归路”。

  他告诉华商报记者,上世纪80、90年代初期,新娘的嫁妆,一般是父母请当地木匠做几件实用的家具,如果家具再油漆过,在当时就已经很不错了。随着社会的发展,嫁妆的样式也发生了变化,经济条件不错的家庭就会选择流行洗衣机、彩电、摩托车、双单门电冰箱等。迎娶新娘的车队也由以前的三轮车变成了现在的豪车队伍。说起这些他不禁感慨到:“时代的快速发展,催生着各种新生事物也应运而生,婚礼的样式虽然越来越多,但都是因为爱情,迎娶的也都是满满的幸福,我想用自己的镜头,记录下这些平凡人幸福的时刻。”

  拍婚礼 雪天路滑翻车遇险笑称自己命大

  “下岗对我来说未必是件坏事,正好根据我的专长如鱼得水。在每一次外拍婚礼的过程中,一手握着摄像机,一手拿着照相机,饿了手里顺便拿一块蒸馍充饥那是常事。因拍摄婚礼过程,等整个婚礼结束才能吃饭。就是再苦只要能拍到一个好的婚礼镜头,一切都值得。对一位爱好摄影人来说那才是天下一大乐事。”姚忠智回忆。

  铜川基本处于山区及丘陵地带,有时在拍摄婚礼之前未知天气有什么变化,遇到大雪大雨大风那是常事。曾因下大雪天冷路滑发生过几次翻车,但他笑称自己命大,最多也是受点小伤而已。有时下雪路滑婚礼车队排得整整齐齐前行接亲,遇到村民挡婚车要喜烟喜糖,因路滑车子一刹车,整排就相互撞闯,造成车伤人伤,这种现象时有发生。

  “我在拍婚礼这么多年里婚车掉下深沟深山也发生过,主要是雪雨天路滑所造成的。步入一个行业,你的成就是靠你走过的路、亲身经历过的事说了算的,所以不仅要勤奋,更要努力,我现在还在努力,继续走好自己所选之路.........”姚忠智感慨。

  现在,很多铜川市民经常在街头可以看到姚忠智身背长枪短炮到处寻找自己的拍摄目标。一旦遇到有特色的婚礼现场,他也会主动上前去拍照。他身边有经他拍摄过的亲戚朋友婚礼现场的,还经常找到他,重新冲印当年的照片留作永久纪念。




5b56f9b3c69f8.jpg

  常怀感恩才能走得更远

  在姚忠智拍摄婚礼这30多年里,虽然经历了无数风风雨雨,但他的心愿却很简单,就是拍摄到好的婚礼镜头。无论遇到什么困难自己都快乐幸福,摄影是跑的艺术,也是艰辛与快乐的艺术。他现在所取得的成就也正因为常怀有感恩之心。

5b56f9b40cf3e.jpg

  “我无比感谢自己这一路走来所得到的帮助,所遇到的人,他们不仅给予了我关心和爱,更多的是让我坚定的信念,人的付出与收获在某种情况下是相辅相成的。既然我选择了摄影这条路,我一定要坚定不移地继续把婚礼专题摄影拍下去,来记录婚礼各时期的变迁历程。”姚忠智说。

  华商报记者 袁小锋 实习生 刘阳


相关热词搜索:摄影家 镜头 记录 铜川 30

Top