Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

铜川展开“十大不文明行为”投票活动

铜川新闻 华商网-华商报 作者:郭强 2018-07-11 07:19:00
[摘要]针对社会反映强烈,市民关注度高的不文明行为,相关责任部门将进行专题研究,集中开展专项整治行动,确保不文明行为整改取得实效。

  二十个备选陋习中,公共场所随便吸烟、随处丢垃圾、随地吐痰等现象成为铜川人最为反感的不文明行为。在近日的投票活动中,大多参与者都敢于杜绝身边不文明行为,自我约束,相互监督,做文明创建的倡导者、践行者和劝导者。

  近日,铜川市创文办、市文明办在发起“铜川人心目中十大不文明行为”投票活动,旨在引导广大市民远离不文明行为,提高市民文明素养和城市文明程度。市民从二十个备选陋习中,选出十个“最反感”的不文明行为。同时,为了扩大铜川市民的参与面,铜川市创文办、市文明办发动各区县利用各自微信公众号发布投票信息。

  活动自开展以来,得到市民广泛参与。十大不文明行为中,得票数最高的是随处丢垃圾、随地吐痰。另外两项与交通有关,夜间会车使用远光灯,行人横穿马路。剩余七项与个人修养有关,如排队加塞、上厕所不冲水、任由宠物随地大小便、公共场所吸烟、脏话连篇、举止粗鲁等。十大不文明行为与市民生活息息相关,也是全国文明城市创建工作中亟待解决的一些难题 。

  据了解,市创文办、市文明办采用多种形式,向“铜川市民最反感的十大不文明行为”宣战。针对社会反映强烈,市民关注度高的不文明行为,相关责任部门将进行专题研究,集中开展专项整治行动,确保不文明行为整改取得实效。同时,市创文办、市文明办还倡议各群体组织开展有针对性的文明系列主题活动,提高广大市民文明意识和城市文明程度;每个市民要以主人翁意识参与到文明创建当中,自我约束,相互监督,做文明创建的倡导者、践行者和劝导者,为创建全国文明城市增光添彩。

  文明是一座城市最靓丽的名片,每个市民既是直接参与者,也是城市文明的最终受益者。每个人的一言一行都折射出城市的文明程度,但是随处抛丢垃圾、随地吐痰、吐口香糖,不遵守秩序,插队、加塞这些不文明行为让铜川形象蒙尘,对此,市民应该勇敢站出来对这些行为说“不”。也许一个人的声音很微弱,但若大家都大声说“不”,就能汇聚成向不文明行为宣战的最强音,而这恰是医治不文明行为最有效的“良药”。

  华商记者 郭强


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:铜川 展开 十大 文明

上一篇:本周以阴雨天为主 今明两天多地有暴雨 下一篇:艺术类本科B段录取征集志愿截止7月11日8:00

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育