Top

油罐车国道上侧翻 铜川消防交警联手8小时紧急排险

来源:华商网-华商报 时间:2018-07-10 05:57:00 编辑:华商报供稿 作者:袁小锋 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  7月6日凌晨210国道宜君县哭泉镇淌泥河段,一辆载有33.2吨柴油的油罐车侧翻造成柴油泄漏2人被困。铜川市消防与宜君县公安局交警等多部门联手,经过8小时不间断紧急处置,成功营救出两名被困人员,封堵住泄露柴油并且及时转移。

凌晨接报警 

33.2吨油罐车国道上侧翻泄露2人受困

  据铜川市消防指挥中心工作人员昨日介绍,7月6日凌晨1时46分,指挥中心接报警称 210国道哭泉镇淌泥河段延安往西安方向一辆满载30余吨柴油的油罐车侧翻,柴油泄漏,有人员被困,现场情况十分危急。指挥中心迅速调集宜君中队、印台中队6辆消防车50余名官兵赶赴现。凌晨02时16分,印台中队率先到达现场,随后宜君中队消防官兵到达事故现场。与此同时,宜君县交警大队民警立即向宜君县公安局报告事故情况,宜君县由政府、公安交警、消防、医疗、环保、安监、交通等部门组成的应急救援指挥部立即在现场组织开展抢险救援工作。

  经现场了解:车牌号为陕J62XXX的油罐车载有33.2吨柴油,现场两人被困,油罐车阀门破裂泄漏。由于210国道大型运输车辆较多,事故现场前后滞留了30余辆货车近百名司机及过往群众,如不及时处置,后果不堪设想。

  随警出动的宜君大队教导员田亮迅速下达命令:由先期到场的印台中队4人继续对被困人员进行施救;迅速在事故地点前后500米设立警戒线,进入现场人员全部关闭手机,疏散围观群众和无关人员;两个中队各出一支水枪,对罐体和泄漏区域前后夹击出水稀释;利用堵漏工具对泄漏点实施堵漏,同时协调政府相关部门运送沙土对地面柴油进行覆盖,开挖导流渠防止泄漏油料扩散。

  由于事故发生在夜间,交警立即对210国道北至宜君南至金锁关进行车辆分流与交通管制,设置警戒区域,避免造成二次事故,消防部门将肇事车辆损坏电路彻底断开,并使用消防车喷水对肇事罐车罐体实施人工降温,及时排除罐体燃爆隐患。

消防10分钟救出被困人员 

民警为伤者披上衣服

  现场调查发现,事故车辆翻了个“底朝天”,被困人员被紧紧卡在驾驶室内且均有伤情,不时呼喊救援。由于救援空间十分狭小,救援器材难以施展,救援组长印台中队指导员张贵武果断下令,利用中队抢险救援车吊臂牵引车头向上吊起,扩大救援空间,然后选派一名身体瘦小的战士钻进车内用扩张器和撬杠施救。

  经过10分钟的努力,两名被困人员被成功救出,在担架上的一名伤者紧紧抓住一名战士的手哭着喊到“谢谢救命恩人,谢谢消防官兵!”

  宜君昼夜温差较大,当驾驶员被解救出来时,现场民警李斌发现赵某由于寒冷全身瑟瑟发抖,李斌想都不想,顺势脱下自己的外套披在了赵某的身上,与现场众人将驾驶员送至救护车进行转移,自己穿着短袖一直奋战至现场处置完毕。

5b433d5cc6bbc.jpg

8小时救援 

事故车辆被脱离现场

  在救人的同时,堵漏组也上演了惊心动魄的一幕。经过仔细观察,泄漏点在泄油阀门处,阀门已不能关闭,3人用无火花堵漏工具对泄漏点实施堵漏。油料不断地从罐内喷涌而出,现场一旦有火花产生将引发爆炸。三名消防官兵相互配合默契,经过近10分钟紧张细致操作,罐车成功堵漏。

5b433d5cd931f.jpg

  随后,救援官兵迅速将导流渠的泄油用沙土覆盖,并加注水系灭火剂出水稀释。7时30分,倒罐车辆将事故罐车油料全部导注完闭 。在经过3小时30分钟的现场施救后,成功拖离了肇事车辆。

  9时30分,经过现场参战人员的8个小时共同发力与相互协作,满载33.2吨的危化品运输车已被拖离事故现场,道路南北双向通行畅通。华商记者 袁小锋 通讯员 张云涛


相关热词搜索:油罐车 道上 侧翻 铜川

Top