Top

陕西宝藏|铜川之宝佛迹记碑:国宝佛足记碑重见天日

来源:华商网-华商报 时间:2018-05-18 07:03:51 编辑:刘李娜 作者:袁小锋 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  兵马俑的军阵让世界震撼,法门寺的地宫令举世皆惊,何家村的金器璀璨夺目……说起陕西的文物,你是不是也想到了这些?但这仅仅是陕西作为华夏发源地,上下五千年历史文化遗存之沧海一粟。

  5月18日是国际博物馆日,今天就让我们走进陕西各地的博物馆,去看看那些或许并不著名,但却价值连城的宝物,听听“护宝人”讲述它们背后的故事。

409z81q9.jpg

  宝物档案

  佛迹记碑(唐代目前我国发现的迄今为止最早的佛足印记)

  1999年玉华寺肃成院遗址出土现藏于铜川玉华博物馆

  这通碑复原后宽度88厘米,厚度10厘米左右,佛足刻石上,脚趾微张,脚掌心刻有千辐轮纹,其余脚趾下分别刻着三钴纹、双鱼纹、宝瓶纹、螺王纹等。加上玄奘手书题记,是珍贵的历史文化遗存。

  护宝人:铜川市考古研究所党支部书记、所长仵录林

  “那是在1999年冬天,考古部门和玉华宫博物馆正在对玉华寺肃成院遗址共同进行考古发掘。在兰芝谷底,考古人员突然发现了几块刻有文字的残石,经过对合粘接,发现石块上方刻有带有纹饰的脚印残部。这与三十年前发现的佛足印石应该是同一件器物!”提到佛迹记碑发现的过程,曾连续18年担任铜川市玉华博物馆馆长的仵录林这样说。

相关热词搜索:陕西 宝藏 铜川 之宝

Top