Top

汪勇式民警评选|扎根基层服务群众 守卫一方平安

来源:华商头条-华商报 时间:2018-05-17 06:32:00 编辑:华商报供稿 作者: 郭强 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  铜川市公安局新区分局咸丰路派出所

  有这样一支队伍,白天竭力服务一方百姓,晚上蹲点设卡。他们既普通也特殊,每个人都体现着英勇无畏的特质,奋战在岗位一线,守卫着一方平安。这个集体就是铜川市公安局新区分局的咸丰路派出所。

  10万元现金不慎遗失

  民警相助完璧归赵

  铜川市公安局新区分局咸丰路派出所成立于1999年,是一支由25位民警组成的队伍。辖区17个行政村、6个社区,目前常住人口3万余人,流动人口18000余人。因为出色的业绩,近年来先后被表彰为“陕西省优秀青少年维权岗”、“争创无违纪年活动先进单位”、“全省公安优秀基层单位”、“全市创佳评差文明窗口”等,并连续三年获得“优秀执法质量单位”荣誉称号,荣立“集体三等功”1次。

  在派出所会议室,悬挂着一面“情结百姓•善系传奇”的锦旗。说起这面锦旗,民警赵康还清晰地记得办案的细节。

  “当时当事人一个装有10万元现金的手提包丢失,而且不能确定遗失具体时间地点。”赵康说,根据有限的线索,他们立即调取了路段所有监控,逐分逐秒查看,其间有一路段的监控正在维修,他们便赶紧带领专职巡逻队员走访沿街商铺和行人,最终确定被一快递员捡拾。之后,他们又逐个排查快递公司,最终为失主找回了手提包。为表谢意,当事人特意制作了这面锦旗。

  提高业务效率

  群众少跑冤枉路

  咸丰路派出所所长靳益民介绍,由于辖区城中村较多,所内的工作也多以调解治安纠纷、服务辖区群众为主。现在派出所每天处警10余起,每月达200-300起。为了让群众少跑冤枉路,他们推出“户籍‘123’便民”、“最多跑一次”等措施。

  “‘最多跑一次’政策以户政循环表为载体,表内包括出生落户、夫妻投靠非转农、市内农村生源落户、购房迁入、迁出市外等七类业务所需的手续,群众来咨询办理时,只需拿上循环表进行对照,便可清楚地知道自己缺什么材料、哪些资料存在问题,从而查漏补缺,快速办理。”靳益民说,工作中遇到不方便行走的群众,他们会主动安排民警上门服务,在为群众服务的同时,拉近与群众的距离,改变民警敲不开辖区群众门的问题。

相关热词搜索: 民警 评选

Top