Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

作文|初春了,请爱我——张鸿雨

铜川新闻 华商网-华商报 2018-04-11 10:11:08
[摘要]我于2000年7月出生,这本来是件挺好的事情,可是对于奶奶说这应该是个噩耗吧。

  我于2000年7月出生,这本来是件挺好的事情,可是对于奶奶说这应该是个噩耗吧。因为我的出生,意味着我家没有男孩儿了。在我出生之前,我妈妈已经生了一个女孩,也就是我的姐姐。在我的记忆中,她(奶奶)从来都没有主动给我爸妈打过电话,从来都没有关心过我……

  她(奶奶)一共生了五个孩子,两男三女,我爸爸很“荣幸”的成为长子,她总是把好的东西留给我爸爸。但是这份爱,却因为我和姐姐的相继出生,慢慢淡了、散了……而我的婶子(就是我叔叔的妻子),却因为生了大我四个月却集万千宠爱于一身的一个哥哥,家庭地位慢慢地高了起来,一路赶超爸爸了,爸爸的地位动摇了。后来分了家,爸爸几乎是净身出户,还分到了一个长期受病魔折磨的老人——二爷爷(他无儿无女)。那时候的我还小也不懂事儿,但爸爸每每谈到奶奶时,那种深深的无奈,渐渐地对我产生了影响。

  记得五年级那年,我十一岁吧,因为二爷爷去世,我随爸爸回了一趟他从小长到大的地方。我们在那儿大概待了六七天吧,去她(奶奶)家的次数也挺多的。我感觉她对我也挺亲的,一进门就给我拿自己家种的菜瓜。此刻偏见似乎就消解了一大半儿。可是从叔叔家哥哥发烧的那天起,我才反应过来:只是因为我长时间不回一次老家,她对我的态度才有所转变的。到老家的第三天晚上,哥哥开始发烧了,她先是急得满屋子打转转,紧接着想尽了一切土办法让哥退烧。第二天一大早她便让我婶子带哥哥去挂吊瓶,回来的时候,已经下午五点多了吧。我当时在大姑家睡觉,哥哥把我叫醒,像施舍乞丐一样丢给我一块钱,说:“奶给我的,给你一块。”我忘了我当时是什么表情,大概是惊讶,伤心吧。

  大概到第五天,二爷爷下葬那天,我第一次看到爸爸流泪,第一次感觉爸爸是那么憔悴,我心疼了,眼泪不受控制地流了出来。此时,在一旁的她却说:“你哭啥哭,有什么哭的,他又没有疼过你。”还小的我瞬间明白了妈妈面对她时的无奈……

  初二的时候,我又回去了。让我没有想到的是她硬是当着我和姐姐的面说让我爸爸再领养一个男孩儿,那样我爸爸就有后了。还不等爸爸说话,我冷冷地接话说:“没时间管他。”本以为她不会再说什么,谁知她说我们要是没有时间,就送回去她管着。我心中的怒火一下就压不住了,态度强硬地说:“要男孩儿有啥用,就算要了也不让你管,你先管好我哥让他听你的话再说。”说完,我扭头走出了大门。

  从那以后,我便不再去她家了。今年暑假我爸爸又打算回老家了,不知道她又准备了多少让人心痛的话。我很不愿去看她,但是……

  奶奶,您什么时候能改掉重男轻女的旧习呢?奶奶您知道吗?我多想打心眼里叫您一声奶奶吗?

  初春了,请爱我,好吗?  铜川市同官高级中学高二(9)班 张鸿雨

  读者朋友们,《学生作文》专栏,欢迎您品读投稿。

  邮箱:23919784@qq.com

  主持人:郭强


编辑:王金金

相关热词搜索:作文 初春

上一篇:拉煤车凌晨在铜川突然起火……

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育