Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

省委第一环保督察组向铜川反馈情况 大气污染治理存问题

铜川新闻 华商报 作者:任婷 2018-04-08 07:08:00
[摘要]省委第一环保督察组向铜川反馈督察情况水环境质量在全省排名一直靠后重要环境基础设施建设滞后4月4日,省委第一环境保护督察组向铜川市委、市政府进行的反馈会上,督察组表示,铜川市生态环保工作取得了积极进展,但也存在一些突出问题。

  4月4日,省委第一环境保护督察组向铜川市委、市政府进行的反馈会上,督察组表示,铜川市生态环保工作取得了积极进展,但也存在一些突出问题。

  大气污染治理存在一些突出问题

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于环保督察的重要决策部署,2017年10月13日至11月12日,省委第一环保督察组(以下简称督察组)对铜川市开展了环保督察工作。经省委、省政府批准,督察组于4月4日向铜川市委、市政府进行了反馈。副省长陈国强出席反馈会并讲话,督察组组长张会民通报督察意见,铜川市委书记杨长亚主持会议并作表态发言。督察认为,铜川市部分领导干部认为铜川生态环境与过去相比有很大改观,自满感大于紧迫感,习惯把环境问题归咎于客观原因。

  铜川市有关部门和个别县区对中省环保重要文件传达学习不够及时、贯彻落实不够到位。2014年以来,印台区委常委会连续三年没有专门研究过环保工作。铜川市产业结构偏重,煤炭、水泥、火电仍是主导产业,万元GDP二氧化硫、氮氧化物排放强度分别是全省平均水平的1.75倍和3.5倍。大气污染治理仍存在一些突出问题。水环境质量在全省排名一直靠后,地表水和重要考核断面水质难以稳定达标。

  40多个煤场大部分环保措施不到位

  铜川市县两级相关部门环保“党政同责”“一岗双责”未全面落实,环保部门“单打独斗”现象比较突出,没有形成监管合力。环保工作传导层层衰减。铜川市各县区均未按时建成全密闭配煤中心。全市40多个煤场大部分环保措施不到位,污染严重。

  市发改委落实煤炭削减任务不力,规上企业煤炭消费量不降反增;市质监局未按要求开展散煤抽检工作。《铜川市河道管理办法》于2015年10月已废止,市水务局未及时制订新的河道管理政策,监管形成“空档”。王益区煤炭管理局未有效履行煤场监管责任,煤场无组织排放问题突出。

  5家煤矿10平方公里与保护区重叠

  局地环保监管缺失,生态破坏严重。铜川市、印台区两级政府和有关部门以及崔家沟煤矿在崔家沟煤矿东区地质环境综合治理项目组织施工、监管不到位,项目未按治理方案实施,倾倒的废渣约占土地资源和林地面积30.62万平方米,并形成6个大采坑,最深采坑达52米,生态破坏严重。

  重要环境基础设施建设滞后,管理不严不细。要求2014年前建成新耀污水处理厂污泥处置项目至督察时仍未动工;坡头工业园区污水处理厂督察时仍未动工,带来水污染隐患;市医疗废物处置中心至督察时没有进行环保竣工验收,没有取得危险废物经营许可证,生产废水处理站未安装废水在线监测设备。

  自然保护区管理仍需加强。铜川市现有2个省级保护区内有5家煤矿近10平方公里的面积与保护区重叠,均未制定退出方案。

  督察要求,铜川市委、市政府应根据《陕西省环境保护督察巡查方案(试行)》和督察反馈意见要求,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送省政府,6个月内报送整改落实情况。

  督察组对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,按有关规定移交铜川市委、市政府处理。

  华商报记者 任婷


编辑:王金金

相关热词搜索:省委 环保 督察组

上一篇:清明小长假 铜川迎客27.89万人次 揽金1.6亿元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育