Top

“南竹北移”种质资源宜君试验基地建设启动

来源:西部网-陕西新闻网 时间:2018-03-30 13:24:27 编辑:杨金艳 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

 

\

  “南竹北移”宜君栽好的竹林。

  西部网讯(陕西广播电视台广播新闻部记者 惠鑫) 由铜川市宜君县政府、省楼观台国有生态实验林场实施的“南竹北移”种质资源宜君试验基地建设,3月29日上午启动。陕西省17个耐寒、耐旱优良观赏竹子品种,将从楼观台向北推进约2个纬度至渭北平原与黄土高原结合部,开展适应性试验。

  “南竹北移”种质资源宜君试验基地,规划建设100亩,由省楼观台国有生态实验林场提供竹子种质资源和技术支撑,选取寿竹、五月季竹等17个耐寒、耐旱优良观赏竹子品种进行栽培试验。

  

\


  国家林业局竹资源培育工程技术研究中心主任丁雨龙:“林场做了大量准备工作,第一起的苗质量很高,我们挖苗要挖优质的竹苗,第二挖坑,坑也做的很大,第三它运输过程中,做了保护,你看,现在我们就看到这个竹子叶子都展的,绿油油的,说明这次整个技术上,做的还是非常到位。”

  据了解,上世纪60年代,省楼观台国有生态实验林场开始实施的“南竹北移”项目,经过50多年28次引种。目前,林场拥有竹类品种18属152种,是我国北方面积最大、品种最多的竹类品种园。这次竹子再次北移,向北推进约两个纬度,由楼观台到渭北平原与黄土高原结合部宜君县,通过研究比较不同竹种生长状况。

  丁雨龙:“我们竹子一旦种成功了,它经过锻炼以后,它有可能继续再往北推进,使得咱们整个陕西冬天的绿色越来越多,这个竹子它有很发达的地下鞭,一旦种植以后,我们很多的生态环境建设方面,可以种竹子来防治水土流失。”

  

\


相关热词搜索: 竹北 种质 资源

Top