Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

铜川童谣那么多你还记得几个?《老鼠娶亲》听过吗?

铜川新闻 华商网-华商报 作者:袁小锋 2018-03-29 06:43:00
[摘要]铜川地处关中盆地和陕北高原的接交地带,这里流传的童谣、民谣以其浓郁的乡土情趣,淳朴可爱的语言,受到大家的喜爱和传唱。

  铜川地处关中盆地和陕北高原的接交地带,这里流传的童谣、民谣以其浓郁的乡土情趣,淳朴可爱的语言,受到大家的喜爱和传唱。

  宜君童谣带有浓郁的乡土情趣

  “宜君是一个历史悠久,文化底蕴深厚的民间艺术之乡。散落在民间童谣以及歌谣,像沙中金粒一样,需要保护,更需要传承。”宜君县民谣专家杨晓民说,宜君目前民间流传的童谣有百余首,民谣更多,但是如果不及时加以保护,这种独特的文化瑰宝就可能面临断代、失传。由于这里是革命老区,很多童谣有着非常浓郁的支援革命斗争的味道。还有就是对老百姓日常生活的一些描述,一些老人为了哄孩子睡觉,顺口编出来的童谣,由于与日常生活连接非常密切,所以传唱也更为广泛。如《摘椒》:“姐儿门前一树椒,手提蓝儿去摘椒,两个眼儿往上瞄,椒树榾榾长得高,手瓣椒梢摇几摇,满地落花飘又飘,椒树齿齿长得尖,一下扎在奴手尖,椒树齿齿长得弯,一下扯破奴衣衫,妈拿一个绣针连。”

  宜君县文联主席和卓亚介绍说,近年来,宜君县对宜君民间歌谣进行收集和整理,通过一首首朗朗上口的民间歌谣、童谣,让大家看到了勤劳智慧的宜君儿女对民间艺术的虔诚与向往。

  童谣流传因充满生活智慧

  铜川市耀州区著名童谣、民谣研究专家杨五贵现在还能随口念出一串童谣:“屎巴牛点灯,点死先生,先生算卦,算死黑娃,黑娃拨枣刺,拨出黑小子,黑小子碾场,碾出黄狼,黄狼担水,担出老鬼,老鬼害眼疼,提起桌子摔板凳……”杨五贵表示,很多童谣里都蕴含了人民群众对美好生活的向往和巧妙的智慧,这也是能够得以流传的原因。

  印台区民谣童谣研究专家吴阳旗表示,童谣大多接近生活,老百姓喜闻乐见,“很多都是我们小时候,老一辈人在给我们讲古的时候口口相传给我们的。”他顺口念了一首童谣《老鼠娶亲》:

  快到年里头,老鼠娶媳妇。

  媳妇叫花猫,长得就是嫽。

  她家住对面,隔着一个桥。

  媒婆是老牛,她给作介绍。

  老马驮财礼,搬了一个槽。

  老羊是说客,提了一框苕。

  黑狗当保人,来来回回跑。

  白兔来帮忙,放的红鞭炮。

  肥猪当大厨,把鱼油中泡。

  小龙搭彩棚,老虎帮抬轿。

  猴娃敲锣鼓,乌龟开大道。

  青驴吹喇叭,鸭鹅在放哨。

  娶回花媳妇,一窝老鼠笑。

  揭开红盖头,变成大傻帽。

  喵呜吼一声,胆破吱吱叫。

  娶回个煞星,从此哭祖庙。

  华商报记者 袁小锋 实习生 张可昕


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:铜川 童谣 那么

上一篇:铜川4月起推行11项便民措施 取消居住证办理时间限制 下一篇:耀州一男子驾驶拖拉机坠崖被困 不幸身亡

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育