Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

陈炉余韵|愿你我心中有爱 身边有书——孙阳

铜川新闻 华商网-华商报 2018-03-28 09:23:04
[摘要]人为什么要读书?读书意义何在?恐怕这是每个人都会在某个时段想到或提到的疑问。有人说读书使人明智、使人聪慧、使人高尚,有人说读书使人文明、使人明理、使人善辩,也有人说读书可以为思想美容,让心灵更加精致等等。

  人为什么要读书?读书意义何在?恐怕这是每个人都会在某个时段想到或提到的疑问。有人说读书使人明智、使人聪慧、使人高尚,有人说读书使人文明、使人明理、使人善辩,也有人说读书可以为思想美容,让心灵更加精致等等。总而言之,人活着就要多读书,至于读哪一类书,依个人爱好所定,我是这样认为的。

4d4239270d23beeb8289a61dccdda85b.jpg

  中国是世界文明古国之一,中华文明从某个角度来说本身也就是一部读书史。受孔夫子儒家思想影响,封建时期众多帝王皆奉行“马背上得江山、书桌前治江山”。随着隋朝科举制度的实行,通过考试来选拔官吏,凡有志青年皆可通过十年寒窗苦读,“学而优则仕”来实现人生追求。1905年,清廷出于发展新教育、培养实用人才的需要,下诏废除了1300余年的科举制度,继而引进西方的学校考试制度。

  关于读书,上学时老师总说,“书读百遍,其义自见,要想做对,必须多读”。父母会拿一些学习好的孩子来和自己孩子做对比,于是形成了一个特殊群体——别人家的孩子。而老人总是说,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,这是老先人留下来的话,错不了,现在这世事好啊,娃娃们都能上学识字,过去年轻人根本就没机会上学,甭说认字了,书都见不着,整天就是种地喂牲口”。

  当前社会虽有些许浮躁,受到微信、微博等影响,但很多人依然把读书作为人生追求,因为社会浮躁,读书人越来越少,把阅读视为高贵的行为,人们对读书人总是充满敬意和好感。

  你也可能会说,我是高富帅、白富美、富二代、官二代,不需要读书。但从个人角度讲,我认为还是需要读书,理由有千千万万种,孔子说过,交友三原则:友直、友谅、友多闻。也有人说,只有灵魂和精神丰满的两个人才会成为真正的朋友。而读书正是能够让我们掌握一定社交技巧、并能够在交谈中寻找共同的话题。读书能够让我们变得高贵,正所谓腹有诗书气自华。中国自古都是礼贤下士,知识渊博者皆受众人敬仰,当然书呆子别人是看不起的,但是如果能够触类旁通、博闻强识、知识渊博,还是能够获得尊重感的。

  个人认为在学生阶段读书和走向社会工作以后读书是完全不同的。学校读书是应对应试教育和考试,为完成义务教育而读书,不排除死记硬背,但往往学生时代的死记硬背却是最深刻的。走向社会以后的读书,已经没有那么多目的性,很多时候是为了一种闲情雅致,一种生活情调,也是为了获得一种内心的愉悦感,去遵从自己的内心来选择读小说还是散文。读书让人变得从容淡定、雍容大气、精神丰满、内心笃定,努力做到宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

  说起读书,便会提到读书效率。大部分的读书效率除外界因素影响外,取决于自身读书兴趣。读什么书、什么时候读都是个人自由。不要把读书当成一种负担,也不要限制必须什么时候读、读多少,而是在自己想读的时候去读,快乐地去读,读书是令人快乐而不是痛苦的事情,如果必须限制什么时候读,必须读什么书,少了些情调和雅兴,搞得自己内心痛苦不堪,不如不读,切莫为了读书而读书。

  古人云,冰冻三尺,非一日之寒,读书破万卷下笔如有神,读书百遍其义自见,书山有路勤为径、学海无涯苦作舟……这些都告诉我们读书没有捷径,靠的是日积月累,水滴穿石。当我们读到一篇文章,感叹作者为什么写得那么好的时候,我们更应该看到其背后的寒窗苦读。

  当我们与智者交流,感叹其学识渊博、风趣幽默时,更应该想到的是他知识的积累和对生活敏锐的观察。是的,读书靠日积月累,所以不要急于求成,一点点积累,秉持开卷有益的思想,每天翻几页书,提升读书乐趣。不要担心什么都没记住,因为读书是精神交流,是一次愉悦的精神旅程,是在与智者对话,也是通过阅读与自己的内心对话,也是验证前人的人生经历。

  曾看过一则新闻报道,有记者问杨绛先生如果三天不读书会怎样,她回答说会很不舒服,记者又问那如果一星期不读书呢?她说那我这一礼拜就白活了。是啊,读书已成为杨绛先生的一种习惯,和日常的吃饭、睡觉一样,是不可或缺的,也是一种下意识的发自内心的长久坚持的生活方式。

  “读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”一个人一生中真正能够交谈、喜欢交谈且能常“谈”常新的书,就像一生中真正的朋友一样,并不多的,有三五个就不错了,也许我的是《史记》,你的是《水浒》,也说不定呢。

  一位著名作家曾说,“书籍是写作者以他的眼目和审美浓缩的世界,读书也是阅读世界。生命是有限的,选择阅读却有无限种可能。阅读不但可以看见未来,也可以照亮现实,成就我们,成为有情怀,有情趣,身心健康,精神丰盈,向善向美的自我。拥有健康的、向善向美的阅读,是很紧要的。”

  我非常同意他的观点,我也觉得读书是可以经世致用,修身养性的,尤其是在当今这个节奏如此之快的浮躁社会,静下心来阅读一些好书,就像浮躁中注入了一股清泉,沁透读书人的心田,而真正的好书犹如经历了时间冶炼的精神因子,具有一种强大的精神力量,它不是只停留在一个时代,而是会穿越时空,途经人生岁月的长河,从文字中汲取的温度和力量,能让每一个人从容而不畏孤寂,坚定而不惧坎坷,影响着一代又一代的人。

  我很喜欢英国著名诗人拜伦的一句话,“一滴墨水可以引发千万人的思考,一本好书可以改变无数人的命运。”这也便是对阅读最好的诠释了。

  也愿你我心中有爱,身边有书。

  (作者系铜川市王益区作协会员)

  陈炉余韵

  读者朋友们,《陈炉余韵》文学专栏,欢迎您品读投稿。

  邮箱:23919784@qq.com

  主持人:郭强


编辑:王金金

相关热词搜索: 余韵 你我

上一篇:铜川已经60岁了!你有关于她成长的珍贵记忆吗

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育