Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

铜川博物馆征集民间文物:让文物活起来 亲近老百姓

铜川新闻 华商网-华商报 作者:郭强 2018-03-28 06:06:00
[摘要]华商报记者从铜川博物馆文物征集工作座谈会上获悉,正在建设的铜川博物馆将于2020年5月开馆运营。

  华商报记者从铜川博物馆文物征集工作座谈会上获悉,正在建设的铜川博物馆将于2020年5月开馆运营。为充实该馆藏品的数量、提高藏品质量,铜川博物馆将面向全球征集有关铜川的文物。铜川市委常委、副市长何尚民出席会议。

  据铜川市旅游发展委员会主任(文物局局长)赵文山介绍,铜川博物馆项目2015年1月批准立项,该项目是完善铜川市全域旅游服务功能和创建公共文化服务体系示范区的重点项目之一。项目规划总占地面积89.12亩,总建筑面积24000平方米。其中博物馆建筑面2300平方米,功能分区包括地上主展馆、民间艺术馆、文物保护及修复中心三个单体,及地下藏品库、车库和游客服务中心。项目工期三年,计划2018年8月底完成主体工程,2019年10月竣工验收,2020年5月完成布展开馆运营。铜川博物馆建成后,将是一座集展示、教育、宣传、交流、收藏、研究、休闲于一体的多功能综合服务类博物馆,对于进一步完善铜川市城市功能,增强公共文化服务设施建设,带动文化旅游产业发展意义重大,将成为铜川社会发展的象征和文化建设的重要标志,成为铜川对外宣传的新窗口、新名片。

  在当天的座谈会上,铜川市委常委、副市长何尚民要求,相关单位要研究如何让文物活起来,亲近老百姓,让市民看到铜川历史文物发展和变化。研究如何让博物馆周边火起来,不能让博物馆孤零零的放着。研究如何让民间收藏的文物展出来。研究怎样使博物馆正常运转,要整明白、研究透,否则只是个形象工程,对社会贡献不大。何尚民强调,各单位要全力配合做好文物征集工作,方式要灵活多样,精细甄别,细心整理,确保文物的真实性和可靠性。还要确保征集期间的文物安全,做好宣传工作。

  华商记者 郭强


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:铜川 博物馆 征集 民间 文物

上一篇:4月起微信支付宝等扫码支付将限额 这些你必须知道

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育