Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

作文|你好,刘先生——刁馨月

铜川新闻 华商网-华商报 2018-03-14 09:11:18
[摘要]早上,你且进了这大门,黑魆魆地便瞧见一人:背手而立,目光如炬。邮箱: 23919784 @ qq . com主持人:郭强。

  早上,你且进了这大门,黑魆魆地便瞧见一人:背手而立,目光如炬。如若此时你还不紧不慢,徐徐前行,便听见那人吼道:几点了,还不快行!吓得你不由地脚下生风,飞奔开来。这时天才微亮,日头还未高照,这人却嫌你迟了……

  敢问此人是谁?

  此人姓刘,讳名辉,建中一个管事的头头。他身材虽不是十分高大,但眼神犀利,可以穿过鼻梁上的眼镜片,直逼过来,让人不敢直视,尤其是那些“犯事”的。

  此人是我们的老师,我们姑且称其为刘先生。刘先生是教语文的,满腹经纶,出口成章。我无缘成其弟子,倒也成为一件憾事。不过共处一片天地已近三年,故也不生疏。

  刘先生是管事的,也算是位高权重,每每集会,总少不了说上几句。刘先生发言也是一景,前文已说过,他是教语文的,故讲话时,便将语文老师的特质发挥到极致:时而引经据典,深沉含蓄;时而诙谐幽默,妙语连珠;时而面色凝重,意味深长;时而喜上眉梢,汪洋恣肆,叫人挪不开眼。他谈人生,谈理想,谈纪律,谈要求;有时如狂风暴雨,有时又如绵绵春雨。听之,时而感觉如沐春风,醍醐灌顶;时而又觉得晴空霹雳,当头一棒,让人警醒。刘先生平日身姿挺拔,衣着严谨,再加上这讲话时的严肃劲,让人不由心生敬畏。

  其实日子久了之后你会发现刘先生是个蛮和蔼的人,原先感觉略显高大的身材,此时也似乎矮了一些。见到吾辈熟人,总是喜笑颜开,嘘寒问暖,少了些管事时的威严。

  刘先生是个作家,出过两本散文集。内容无关乎风花雪月,无关政治,均是平日感悟生活之所作。先生之文,就如人们平日所食之食,所听之歌,虽不是你的故事,但你也在其中。

  这正史讲完,也该听听野史。刘先生年轻时也是性情中人,朋友有难,拔刀相助,以一敌三。先生下过井,也险些上了警校。下井之事,且按下不表。单说这“弃戎从笔”之事。据说,当年刘先生想凭借这一身的武艺和保家卫国之心,上个警校什么的。可就在高考前,忽受鲁迅“弃医从文”的影响,才有了教书育人的想法。故而,警界少了一个除暴安良的辣手神探,教育界却多了一个传道、授业、解惑的教书先生。这野史是否真实,没有考证。其实真实与否,并不重要。纵使有假,也可为刘先生平添几分传奇,倒也无伤大雅。

  韩老夫子云:“生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之。”刘先生无论年龄还是道行都先于我,授我知识,教我做人,是我的先生。亦是所有学生的先生。故撰文以记之。

  你好,刘先生!

  指导老师:刘辉

  陕煤建司一中 高三(5)班 刁馨月

  读者朋友们,《学生作文》专栏,欢迎您品读投稿。

  邮箱:23919784@qq.com

  主持人:郭强


编辑:王金金

相关热词搜索:作文 你好 刘先生

上一篇:老人车厢内突然晕倒 铜川公交车"秒"变急救车

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育