Top

铜川环卫工师傅,欢迎你们来免费喝茶休息

来源:华商网-华商报 时间:2018-03-03 06:10:00 编辑:华商报供稿 作者:袁小锋 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  3月2日,元宵节,铜川新区长虹南路附近的环卫工人们,收到了一份特别的礼物——一家煎饼店门口的“保洁员免费饮茶休息处”。这意味着他们再也不用累了只能坐在扫帚上,渴了却因为没地方上厕所而坚持不喝水。

  3月2日上午10点,煎饼店的老板任淑娥把保温锅搬到门口,在工人帮忙下,给里面倒满刚刚烧好的开水,又把苦荞茶泡好放在旁边,“一会儿保洁员师傅他们经过这儿,就能喝上热水了,这也可以供他们休息,上厕所。”

  “平时还好,一到下雨下雪,我们只能在人家商店的檐下面休息,有的时候人家还不让咱们多待,怕影响了生意。咱也知道咱干的活比较脏,其实也不愿意给人家添麻烦,毕竟形象不好。”上午11点,打扫完自己的保洁区域后,64岁的冯师傅来到煎饼店门前,任淑娥赶紧上前给他倒了一杯热茶,“叔,你辛苦了,喝口茶,歇一下”。

  据了解,这些保洁员每天天不亮就出来扫地,7点半以前必须把长虹路这一段扫干净。下午6点下班。来自齐家坡的杨大娘说:“平时打扫完卫生后,休息就坐在扫帚上,或者纸板。咱当环卫工,总不能带个板凳吧?”

  “平时也没有地方接水喝,有的门市店好一些,你进去人家给你接点水,但我们大部分时候渴了也不敢喝,担心没有地方上厕所。”杨大姐说,“现在,这家煎饼店不仅提供喝水休息,上厕所也方便了。真的很感谢!”

  石人村的文大娘今年65岁,干环卫工已经有十多年,她讲述了这些年来最心酸的一件事:“过去我在铁诺那边扫地,那边没有厕所,我就去远处上厕所,回来以后组长发现我没在岗。”

  “其实我们不光是喝水难,上厕所更难。好在现在人家煎饼店老板让我们来他们这里呢,非常感谢人家!”文大娘一边喝着老四煎饼店老板娘泡的苦荞茶,一边连连道谢。

  任淑娥说,她和丈夫从宜君县来铜川新区创业,这么多年辛苦打拼,从最初在社会最底层打拼,到现在把餐饮做出了一点小小成就,特别能理解打工者的辛苦,“以前经常看到他们在路上休息就是席地而坐,也没有地方喝水,最起码有个坐的地方也好啊。他们还都是老年人,生活工作都很辛苦。有些人长时间不喝水,就是担心没地方上厕所,我们这里不仅供他们喝水休息,也欢迎他们来上厕所。谁能没有个着急的时候?能给他们提供一点点方便,也是我们的社会责任。”  华商报袁小锋 实习生 张可昕

相关热词搜索:铜川 环卫工 师傅 欢迎 你们

Top