Top

铜川小学生假期手工做了1300个灯笼 今晚邀您来赏灯

来源:华商网-华商报 时间:2018-03-02 12:11:15 编辑:华商报供稿 作者:袁小锋 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  元宵节,是我国的传统节日,也是我国传统文化中的经典传承和骄傲。由于今年铜川市朝阳实验小学正月初十就已经开学,放假之前,学校老师就给全校的同学们布置了一项作业——每个同学自己收工作制一盏灯笼,开学后,将在正月十五之前集中给全校同学展示各自的作品。3月1日下午,在学校的广场前,由孩子和家长共同完成的1300多盏各式各样特色纯手工灯笼闪亮登场,争奇斗艳。铜川市朝阳实验小学“巧手迎新春 筑梦中国年”之元宵佳节庆祝活动拉开帷幕。

  本次灯展所展出的1300多个灯笼均是由学校学生和家长利用寒假时间共同合作完成的,每一个灯笼的背后都包含着家长和学生的奇思妙想,也寄托着大家的美好心愿。不仅有红红火火的花灯、惟妙惟肖的动物灯、缤纷的彩球灯、玲珑的宫廷灯,还有同学们利用废旧报纸、易拉罐等材料做成的创意灯。

  在一盏用树枝、送塔、彩泥、小玩具等材料做成的小方型灯前,吸引了非常多前来观看的学生和家长,大家对这盏灯的造型和构想都钦佩不已。灯的整体形状是4跟树枝和几根筷子做成骨架,然后在灯的下面安放着一些橡皮泥做成的小玩具,配上彩灯,看上去很简单,创意却非常吸引人。

  另一盏灯是一个可乐瓶子做成灯的主体——一头萌萌哒的小猪,然后,猪的嘴巴、四肢、翅膀都是手工绘制,样子非常可爱。据了解,此次展出的这些手工作制的各式特色灯,基本上都是孩子和家人用家中的废弃材料,加上各自的奇思妙想创作而成。孩子们的想象力令所有参观者叹为观止。

  学生刘丛瑜家长告诉记者:“能够参加学校组织的这个活动孩子很高兴,作为家长我们也很高兴。孩子们做的灯笼做得非常多,作为家长,我们都可以看到孩子们不同的创意,我也配合自己的孩子做了这盏树枝松塔灯笼,没想到大家这么喜欢。通过这样的活动,家长和孩子一起动手动脑,很有意义,我们会发现孩子们更多有创造力的想法,孩子跟家长间的亲子关系也会越来越融洽。学校还有义卖活动,这样可以增加孩子们的爱心,对他们的成长也是非常好。我也打算买几个,为贫困孩子献出一份爱。”

  朝阳实验小学校长高涛介绍,学生手工灯展活动的创意从放假的时候就开始准备了,目的是让学生和家长在假期共同制作灯笼,让他们共同有一个亲子交流的机会,让家长和孩子共同完成这样一个事情来增进感情。同时,活动还可以锻炼孩子的动手制作能力、实践能力及创造能力,增强大家的文化自信,把我们的中国优秀传统传承和发扬下去“这次活动共做了一千来个灯笼,一共分为两天进行。让大家来赏灯之后,晚上将举行猜灯谜活动、灯笼义卖活动,义卖所得的全部款项用于贫困学生的资助。通过这次活动,也让所有的学生在学校过上一个不一样的元宵节。”

  3月2日晚19点至21点,学校将邀请学生家长和广大市民到学校赏花灯、猜灯谜,共同感受元宵节的喜庆气氛,并进行花灯义卖活动,将所筹善款捐助给学校及其他贫困山区的孩子,欢迎广大市民能够积极参加。  华商报记者 袁小锋 实习生张可昕

相关热词搜索:铜川 小学生 寒假 家长

Top