Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

陈炉余韵|和女儿一起蒸春碗——张晓辉

铜川新闻 华商网-华商报 2018-02-28 09:26:01
[摘要]过年了,在耀州区农村割了5斤猪肋条准备做些蒸碗,增添新春的喜庆气息。邮箱: 23919784 @ qq . com主持人:郭强。

b9ee36fa33a99bf46af495c74def0eb5.jpg

  过年了,在耀州区农村割了5斤猪肋条准备做些蒸碗,增添新春的喜庆气息。

  先将肋条分类处理。砍排骨,切肉丝,剁肉馅,留出四块五花肉,很快进入到核心程序。

  听说做春碗,女儿既新奇又兴奋,非要与我同台切磋“技艺”,体味亲手制作美食的乐趣,我只好欣然“吸纳”她加盟。

  蒸碗子要给六成熟的五花肉皮抹蜂蜜或老抽,再过油让皮焦黄,取出放进高汤里浸泡。然后再将土豆块、红萝卜块、豆腐片过油,葱丝、生姜丝和红椒丝切好备用,当然还需炸丸子垫碗底。

  炸丸子的时候,我随意捏了一些,女儿便用笊篱将炸好的肉丸捞起。不一会儿,她提出自己捏丸子而让我去捞,想体验一把捏丸子的感觉,我只好“让位”了。

  女儿很认真很用心,先用小勺子均匀地挖出肉馅,两只小手把丸子搓成圆圆的小球,再轻轻顺油锅沿放进六个,五个在周围,一个在圆心,呈梅花状。这种“精雕细琢”的劲头让我着急,催促她快点,油热不等人啦。她便改变制作策略,麻利起来,飞速拿小勺挖出六个肉丸,搓圆后放到盘子里。等我捞出炸好的丸子时,她的肉丸也准备就绪了。就这样,丸子很快在我们手里搞定了。妻子看到这些金黄色的圆球,连声夸道:真不错!

  接着就是切肉片摆碗。简单做了分工,我切肉片,女儿摆碗。

  肉片沿碗一个方向摆完一层后,她便在第二层摆上肉丸,第三层摆上豆腐条,第四层摆上土豆块,第五层摆上红萝卜块,最后将葱丝、生姜丝和红椒丝错乱地点缀其间。再把加有碘盐、调料、鸡精的高汤添进碗里,没过“三丝”后放入笼屉,大火蒸半小时即成。

  随着热腾腾的蒸汽冒着,春碗出笼了,一阵阵淡雅清香的味道弥漫在屋子里的每个角落。看着红绿白三色相间的“杰作”,妻子顺手拿起一块红萝卜放入嘴里,甜甜地品了起来:真好吃!

  其实,这是我第一次做蒸碗。以前见过别人的手艺,非常羡慕,太想亲自体验一下这道厨艺了,没想到人到中年才终于圆了这个小小的夙愿,而且是在大年三十的前夕。“作品”虽然成功,但只是味调淡了,汤加多了,丸子黏性也不够,随后的岁月里,这些遗憾会逐渐完善,色香味形俱佳的春碗将在这个家庭诞生。因为,这里有父女两人的相互支撑,有贤妻爱心的持续点亮,才使这个三口之家得以温馨相延,度过了日复一日的平凡生活。

  对我们来说,什么最重要呢?当然是心身健康、家庭温暖,灵魂的彼此依偎与体贴。自己“血雨腥风”这些年,皆因名利所累,名利二字引诱着古往今来多少“同志”走进了生命的尽头。短暂一生里,又何必为身外之物遍体鳞伤、疲惫不堪呢?还是让“静闻鱼读月,笑对鸟谈天”成为自己的座右铭,相伴走过平淡简单的每一天。

  真好!和女儿一起做春碗,感受新年的喜庆。

  就让爆竹清脆的赞歌划过黎明前的黑暗,带着瑞气吉祥跨入农历新年,走向愉悦幸福的明天吧! (作者系陕西省作家协会会员)

  陈炉余韵

  读者朋友们,《陈炉余韵》文学专栏,欢迎您品读投稿。

  邮箱:23919784@qq.com

  主持人:郭强


编辑:王金金

相关热词搜索: 女儿 一起

上一篇:铜川今年将杜绝初三留读 消除66人以上超大班额

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育