Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

铜川召开旅游工作会 力争旅游年收入突破126 亿

铜川新闻 华商头条-华商报 作者:郭强 2018-01-31 06:51:00
[摘要] 1月30日上午,铜川市召开全市旅游工作会,会议传达了全省文物旅游工作会议精神,部署了2018年全市文物旅游重点工作。...

  1月30日上午,铜川市召开全市旅游工作会,会议传达了全省文物旅游工作会议精神,部署了2018年全市文物旅游重点工作。同时对铜川2017年度发展旅游产业先进单位、个人和文物保护先进集体、个人予以了表彰。铜川市旅游发展委员会党工委书记、主任赵文山出席讲话。

  2018实现接待游客突破2012 万  旅游收入突破126 亿

  2017年,铜川全市文物旅游工作紧密围绕全市转型发展中心工作,统筹推进全域旅游创建、文物保护展示传承等各项工作,全市文物旅游业保持了良好的发展态势。全年接待境内外游客1750.33 万人次,较去年同比增长25.46%,实现旅游总收入104.91 亿元,较去年同比增长37.2%。

  赵文山说,今年的全国和全省旅游工作会,明确提出了旅游业“从高速增长阶段转向优质发展阶段”的发展要求,关注的重点从“有没有”向“好不好”转变,对旅游工作提出了更高要求。全市文物旅游事业发展成绩有目共睹,并呈现出持续向好的态势,但距离“全域旅游”“优质旅游”还有很大差距。我们必须化压力为动力,强化担当、迎难而上,奋力开创文物旅游事业发展新局面。

  2018年全市文物旅游工作的总体思路是:坚持“发展全域旅游 建设全景铜川”总体思路,围绕提升旅游质量、加强文物保护两个目标,推进国家全域旅游示范市、国家中医药健康旅游示范市、照金5A 级旅游景区创建三项创建,突出抓项目、强管理、优服务、树形象四个重点,实施景区标准化建设、旅游民宿建设、旅游厕所建设、智慧旅游建设、文物保护提升五大工程,着力提高文物旅游事业对全市经济社会发展的贡献度。旅游经济增长预期目标为:全年接待游客突破2012 万人次,实现旅游收入突破126 亿元,分别同比增长15%和20%以上,旅游收入增长占GDP 增加值比重达到6.5%以上。

  全面完善旅游基础设施配备  建设旅游厕所63 座

  赵文山指出,要持续加大重点旅游项目建设力度,全力推进铜川博物馆、照金干部学院等20 个重点项目的建设进度,积极推进新建项目落地实施,全年完成旅游投资不少于12 亿元。

  各旅游景区要按照相应等级标准,全面完善旅游基础设施配备,做好集散中心、通景道路、导示标识、游览步道、自驾车旅居车营地、交通驿站等公共服务设施建设,健全旅游功能要素。陈炉古镇、耀州窑博物馆要启动4A 级景区创建工作,各区县要积极做好乡村旅游景区的升级晋档,每个区县年内要努力建成一家3A 级旅游景区。

  制定《铜川市民宿业发展实施意见》,重点推进民宿建设,大力发展民宿经济,全年新增旅游民宿床位1000 张。各区县、景区要对照年度任务分解,把旅游民宿建设作为年度重点工作大力推进,提升全域旅游接待承载力。在推进民宿建设的同时,要继续积极建设星级旅游饭店,宜君迎宾馆年内要完成3 星级旅游饭店创建工作。

  同时实施旅游厕所建设“新三年行动”,全年建设旅游厕所63 座,4A 级景区要有第三卫生间。厕所管理单位要认真履行管理责任,确保建成公厕环境整洁、使用正常。继续加强对旅游厕所建设与管理的督导检查,加大对厕所管理突出问题的惩处力度,坚决杜绝建成厕所无人管理、无人保洁、无人维护甚至关门上锁等现象发生。

  按照全省智慧旅游建设要求,上半年要建成市级旅游产业运行监测与应急指挥中心,各区县旅游产业运行监测与应急指挥中心建设要于年内完成,照金景区要启动 “一机游照金”试点建设,其他景区也要积极对照标准推进智慧景区建设,今后智慧旅游服务将成为景区创建评审和质量评价的重要内容,新评定的A 级景区必须具备基本的智慧旅游服务条件,并具有建设智慧景区的设施基础。

  加强旅游商品开发。依托资源优势,加强特色文创产品、旅游商品、土特产、纪念品等的开发、包装和销售,弥补要素短板,6 月底前全市3A 级以上景区要全部设立旅游商品销售中心或网点。

  华商记者 郭强


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:铜川 召开 旅游 工作会 力争

上一篇:铜川市荣膺省级生态园林城市称号

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育