Top

宜君去年优良天数关中67个区县第一 怎么做到的?

来源:华商网-华商报 时间:2018-01-11 07:09:00 编辑:华商报供稿 作者:袁小锋 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  1月9日,陕西省环保厅环保快报发布,宜君2017年全年优良天数273天,位关中67个区县第一。

  近年来,宜君县以“治污降霾 保卫蓝天”为主线,把大气污染治理工作作为全县经济社会发展的重中之重,不断强化措施、奋力攻坚,全力打赢蓝天白云保卫战。作为天然氧吧的宜君县来说,该县凭借着得天独厚的森林资源,坚持“生态立县”战略,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态建设作为转变经济发展方式、提高群众生活质量的一个重要着力点,努力提升区域环境质量,打造“生态宜君”品牌。全县森林覆盖率达到50.8%。

  随着全县“全域旅游、全域景区化”建设的持续发力,宜君县已成为中国重要的避暑休闲旅游目的地,进入“中国避暑休闲百佳县”行列。今天的宜君,清风徐徐、花香怡人,日新月异的城市建设与全域旅游的怡然自得,相映生辉,凭着舒适的生活环境,提升了百姓幸福指数。

  斑驳破旧的老楼变成了崭新漂亮的居民小区,曾堆满垃圾杂物的空地变成了设施齐全的休闲健身广场,现代化的建筑与街景相映成趣,充满文化氛围的艺术墙矗立在美丽的街道两侧……

  这是该县“创建发展”带来的喜人成果,2008年,宜君县被国家环境保护部命名为“国家级生态示范区”,这是我省渭北地区唯一获此殊荣的区县。与此同时,宜君人喊出了创建“国家卫生县城”“国家园林县城”的心声,开始了实实在在的行动,一步一个脚印,将创建工作不断推向深入。宜君人的努力得到了回报。2017年,国家卫生县城通过复验。同年,国家园林县城通过验收并被命名,绿在城中、城在绿中、人在画中的绿化效果,使“天下多胜景,此处最宜君”成为现实。

  宜君县建成了治污降霾四级网格化管理体系,对全县燃煤锅炉使用单位,进行了督促拆除,推进了烟尘控制区建设,大力推行清洁燃料,提倡居民安装壁挂炉取暖及使用集中供暖。对县城内老旧、污染严重的公交车辆进行报废处理,更换为绿色环保的纯电动公交车,减少了对环境的污染;加强道路扬尘污染综合治理,严厉打击沿路抛洒垃圾现象;严格落实建筑工地“六要四禁止”要求,对建筑施工重点管控扬尘,有效降低了扬尘污染。

  “蓝天如洗,推窗见绿,出门见景,人在绿中,城在园中”,昔日的美好愿景如今立体呈现。绿色,使宜君充满新的生机与活力。天蓝,让宜君这块圣地成为了全省及至全国不可多得的“天然氧吧”和“休闲胜地”。华商记者 袁小锋 通讯员 周培生

相关热词搜索:宜君 去年 优良 天数 关中

Top