Top

应对暴雪 铜川路警联动除冰40次抛洒融雪剂160余吨

来源:华商网-华商报 时间:2018-01-05 06:41:00 编辑:华商报供稿 作者:袁小锋 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →


  1月2日晚,铜川市迎来入冬以来强度最大、持续时间最长的一次降雪降温天气过程,至1月4日上午雪层已近20厘米厚,高速公路路面积雪、结冰现象严重,为有效预防和减少道路交通事故的发生,铜川高交大队第一时间启动恶劣天气应急处置预案,全警动员,全员上路,抗击冰雪,全力以赴确保恶劣天气条件下辖区高速公路通行安全。

  接到气象部门预警信息及上级公安部门安排部署后,铜川高交大队立即要求辖区各中队、执勤点为道路巡查车辆装配融雪剂、防滑料及铁锹等应急储备物资,同时,协调路政关部门对大型除雪设备进行了一次全面保养、检查,确保在恶劣天气来临时能够迅速反应、快速处置。

  1月2日晚开始降雪后,铜川高交大队立即启动恶劣天气应急处置预案,全体民警放弃元旦节道路安保轮休假期,全员上路,通过加大道路巡查力度,加强重点路段、重点时段管控力度,在确保能够及时消除各类道路安全隐患的同时,利用车载扩音器、警报器对过往车辆驾驶员进行安全行车提示,保证车辆行驶安全。

  1月3日早,经过大雪一夜的“侵袭”,辖区各条高速公路均出现了道路积雪、结冰现象,铜川高交大队立即联合辖区路政管理部门采取“粗细结合”的工作措施开展消雪除冰作业。“粗”即路政部门迅速出动大型除雪设备对辖区路面积雪进行铲除,确保至少留有一条车道供车辆通行;“细”即在清理出一条车道的基础上,对辖区坡道、弯道、桥梁等易结冰路段进行人工抛洒融雪剂作业,确保车辆能够安全通行。

  1月3日,铜川市公安局交警支队支队长杨剑光带领副支队长王晓军、胡增发,事故科科长杨俊奇,冒雪深入高交大队辖区对除雪保畅工作开展情况进行了督导检查,并对民警能够放弃休假坚守岗位,不畏严寒,不畏风雪的精神表示充分肯定。就如何做好恶劣天气应对工作,杨剑光支队长分别从加大道路巡逻管控力度、提高预警和应急处置能力、加强路警联勤联动、及时发布路况信息等四个方面提出了要求。

  1月3日晚,辖区包茂、延西、菏宝高速公路铜旬段由于车流量较小,抛洒的融雪剂在未经车辆碾压的情况下效果有限,道路积雪、结冰情况严重,以无法到达车辆安全通行条件,铜川高交大队经上级报请上级公安部门批准后,对辖区包茂、延西高速公路沿线高速公路入口进行交通管制,对菏宝高速公路铜旬段进行全线交通管制。

  降雪及道路临时交通管制期间,铜川高交大队在通过官方微博及时向群众发布辖区道路通行信息及安全提示的同时,积极同《华商报》等新闻媒体配合,利用新闻媒体广大的收听、收看、阅读资源对路况信息进行集中推送,方便群众实时掌握和了解辖区高速公路通行情况。

  民警帮助油料燃尽车辆驾驶员购买油料、帮助因路面结冰受困车辆脱离困境、为滞留在道路及服务区的车辆驾驶员送去方便面和热水等,铜川高速交警用实际行动彰显人民警察为民服务的本色,用心、用行去温暖这寒冷的雪天和不平常的出行之路。

  据统计,截止目前铜川高交大队协同路政部门开展撒盐除冰作业40余次,抛洒融雪剂160余吨。华商记者 袁小锋 通讯员 荆欢


相关热词搜索:应对 暴雪 铜川 路警 联动

Top