Top

铜川遇10年来最强降雪 未来三天还有雪

来源:华商网-华商报 时间:2018-01-05 06:40:00 编辑:华商报供稿 作者:郭强 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  1月4日,一夜暴雪过后,铜川市雪深到脚踝以上,嬉闹间孩子们已顾不上太多,干脆躺到了雪上。据铜川市气象台消息,本次大雪雪深达17cm,为10年来最强降雪,排进29年来前三。多条高速公路实施交通管制。

市民:很久未见到这样的大雪

  1月4日上午,铜川市南市区的大街小巷被厚厚的积雪覆盖,主干道上车辆明显减少,行人走在街边时略显困难,更有不是市民因为雪地路滑而“摔跟头”。雪地里,有孩子你追我赶、堆雪人,有商户老板清理着门前的积雪,还有不少车主清理着车身上厚厚的积雪。

  “这雪太厚了,一晚上就落下了这么多…..。”一位正在清理积雪的车主说,如果没说错,印象里自2008年那场雪后,就再也没到这么大的雪了。还有市民因为雪地路滑,而改乘了“公交车”。王先生说,平日他都是开车外出,今天遇到这么大的雪,考虑到开车上路实在太危险,就改乘公交车了。

本次降雪历史罕见 

10年以来最强一次

  据铜川市气象台消息,1月2日12时—4日08时,铜川全市出现暴雪天气过程。宜君降水量19.1mm,雪深17cm;王益降水量13.2mm,雪深11cm;耀州降水量18.7mm,雪深15cm。此次降雪主要时段在3日夜间,12小时最大降雪量为耀州14.3毫米,其次为宜君11.8毫米,王益10.4毫米。

  资料显示,本次降雪量历史罕见,为10年以来的最强一次降雪,同时也是29以来排名第三的罕见大雪。经与1989年以来的1月同期气候资料比较,此次全市降雪量仅次于1989年和2008年,排名第三(1989年宜君22.5毫米,王益25.3毫米,耀州25.4毫米;2008年宜君31.7毫米,王益26.4毫米,耀州27.3毫米)。

  “此次降雪有利于清除空气污染物,净化空气,降低森林火险等级,缓解前期旱情,对农作物越冬也常有利,但积雪同样也给市区的市民出行带来不便。”铜川市气象台一位工作人员说,由于本次降雪为入冬以来范围最大、持续时间最长的雨雪天气过程,道路容易结冰,特别是山区道路积雪严重。

多条高速全面交通管制 

未来三天仍有小雪

  华商报记者从铜川市公共交通有限责任公司了解到,为了保障市内公交车的安全运行,公交公司已启动雨雪天气应急预案。凌晨4点,公交公司的工作人员就赶往各条线路的重点路段、重点站点,抛洒融雪剂,并给运行车辆加装防滑链。同时,该公司机关全员上路清扫积雪,保证道路通畅。

  另外,受连日降雪天气影响,铜川高交大队辖区包茂、延西、菏宝高速公路全线路面积雪、结冰情况严重。为确保广大群众出行安全,铜川公安高速交警大队联合辖区路政管理部门于1月4日17时起对延西高速公路铜川段、菏宝高速公路铜旬段进行全面临时交通管制,1月4日18时起对包茂高速公路铜川段进行全面交通管制。

  预计铜川市未来三天仍有小雪天气,今天白天到夜间小雪转多云,5日多云转小雪,6日小雪转阴天,预计总降雪量3毫米左右。气温持续偏低,预计到9日左右,最低气温维持在中北部-8℃~-10℃,南部-6℃~-8℃,西北部山区可达-12℃左右。

  截至4日19时许,已解除包茂高速公路川口、黄堡、耀州南、新区向西安方向收费站入口交通管制。以上入口可通过包茂高速公路正常前往西安。华商记者 郭强


相关热词搜索:铜川 10 年来 最强

Top