Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

作文|十七岁的人生体会——王婉贞

铜川新闻 华商报-今日铜川 2018-01-03 09:43:39
[摘要]公元两千年九月六日,晚九点半,从一家医院的手术室中传出婴儿的哭声。邮箱: 23919784 @ qq . com主持人:郭强。

  公元两千年九月六日,晚九点半,从一家医院的手术室中传出婴儿的哭声。一个新生儿就这样诞生了,是一个还不能睁眼的女婴。

  似乎所有还未起名字的女孩都是叫妞妞、臭妮儿……,这个孩子也不例外嘛——就叫臭妮儿了!

  转眼间臭妮儿能说话,会走路了。一天,舅舅和她“赛跑”,最先跑到终点的是臭妮儿!这时舅舅说:“我跑了第一,我赢了!”臭妮儿将手插在她的小腰上,大声地说:“你骗人!明明是我跑了第一嘛!”“你骗人!明明是我跑了第一嘛!谁说的?你是第二,我是第一。”臭妮儿见舅舅坚持,便只好抿了抿小嘴:“你骗人!明明是我跑了第一嘛!谁说的?你是第二,我是第一。好吧……我第二,你第一!”“真是个好说话的孩子,一点都不争。”外婆在一旁叹气,“唉!我们一家争强好胜的人里居然出现了一个这么好说话的孩子,也不知是随了谁?”

  哦,忘说臭妮儿的名字了!据母亲回忆:“当时给臭妮儿起名字的时候,很是犯难。我的文化水平不高,你爸和你爷爷奶奶怕给你起得不好听,所以只好是我硬着头皮给你起了。我当初爱看琼瑶小说,看到书里面‘婉’字不错,挺好听的就选了它。可是因为你姓王,单字一个‘婉’不好听,于是我又翻字典,发现‘贞’字不错,于是就有了你的名字——王婉贞!”在王婉贞知道了自己的名字并没有什么寓意后,自我介绍就几乎不怎么愿意讲名字的来历了,太丢人了!

  幸福快乐地生活了几年,有一个令小小的王婉贞不好接受的消息在零八年被告知——父母要离婚!于是乎,王婉贞变成了单亲家庭的孩子——她判给了母亲。在学校里,她不敢谈论这个敏感的问题,直到后来长大些了,才敢勇于面对,笑着讲述自己的心路历程。

  王婉贞是个聪明的孩子,从小就是被表扬着长大的。她受过的最大的挫折便是中考。也正是因为中考的失利,让她变得成熟、懂事。

  她不爱与人争,总是被动接受,但是考不上高中的现实,让她不得不争。她所有的课余时间都在补课。可是母亲没有工作,只能靠向继父要钱。由于经济收入的巨大差异,母亲所有的希望都在王婉贞身上。

  于是王婉贞长大了、懂事了,知道为自己去争了!她从考前裸分二百八十分,一学期后中考裸分三百八十分考入了同官高级中学。

  王婉贞,就是我,现在是一名高二的学生。我现在唯一的目标就是考上我理想中的大学,带着我外婆、妈妈……所有爱我的人,一起幸福美好地生活。

  文学上说人生如戏。虽然我的人生道路才走了一小段,但也如同戏文所讲的一般,并不是事事顺心,也有小的大的挫折、烦恼。

  戏如人生,我从每一点每一滴中体会人生的道理,演好自己的角色,让自己成为名副其实的主角。

  力争上游,放手一搏。拿破仑说过:“不想当将军的士兵,不是好士兵。”我要努力,每次排名我一定要名列前茅,给自己加油,让自己勇往直前,不再退缩。又响起落笔的“沙沙”声,时钟的“滴答”声,偶尔将笔杆敲在本子上的“咚咚”声,一同构成独特而自然的“月光交响曲”!在这“月光交响曲”中,外公、外婆也早已和往常一样睡熟了……

  指导老师:贺利峰

  铜川市同官高级中学 高二(7)班 王婉贞

    读者朋友们,《学生作文》专栏,欢迎您品读投稿。

  邮箱:23919784@qq.com

  主持人:郭强


编辑:王金金

相关热词搜索:作文

上一篇:作文|说说我家有趣的事——韩蕊萱 下一篇:高速公路行驶时突然起火 货车及11吨蔬菜被烧

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育