Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

铜川一民生工程烂尾多年 300多名农民工讨薪难

铜川新闻 人民网-陕西频道 2017-12-21 07:44:00
[摘要]12月8日上午,在陕西省铜川市铜川新区人民医院二期项目建设工地上,44岁的四川农民工李志坚望着那一栋烂尾3年多的医院主体大楼闷不做声。

\

在铜川新区医院二期项目工地现场,老李看着烂尾的大楼心痛不已。吴超 摄

12月8日上午,在陕西省铜川市铜川新区人民医院二期项目建设工地上,44岁的四川农民工李志坚望着那一栋烂尾3年多的医院主体大楼闷不做声。

进入寒冬,室外的气温已经降到了零下4度。

手机铃声打破了沉静,“喂,张院长啊,我们的工资今年啥子时候结啊?” “好的,那我现在就过来”。

由于痛风发作,老李一瘸一拐地拖着沉重的步伐走向医院办公室。继续他那艰难而困苦的讨薪历程。

老李已经记不清这是多少次来铜川讨薪了,从四川往返陕西的火车票都攒了厚厚一沓。

老李体态稍胖,憨厚老实。在工友眼中,老李可算是工友们的代表。

2013年3月中旬,老李领着300多名四川老乡来到铜川工地,信心满满地开始了他在陕西的打工生涯。

这是他第一次带着老乡们到省外打工,“医院大楼是民生项目,应该没啥问题,也不会欠我们的钱”,当年12月19日,一栋地下1层、地上14层的大楼拔地而起,主体封顶。

本以为会很顺利地结算完当年的劳务工资,然而问题出现了。

“工程刚开始时能发一小部分工资,到后期就开始以各种理由长期拖欠工资。因为该工程是铜川市的重点民生工程,也有省、市各级领导来视察工地,所以就特别相信该工程的信用,认为拖欠我们的工资只是暂时性的,一定会给我们解决的。”老李说。

后来事实证明,老李大意了,给予的信任并未换来对辛苦劳动的尊重,项目烂尾了,钱短期内要不回来了。

2014年9月底,由于代建方资金链的断裂,工程全面停工。300多名工友们在失望中陆陆续续回到了四川,而催讨拖欠他们的1500余万元工资的压力都落在了老李的头上,从此他也成了300多名农民工讨薪的代表。

每到年底,老李都如坐针毡,生怕工友们找他要钱。所以,在接下来的三年里,老李都不知道为了讨薪跑了多少次。

重点项目、民生工程,这些标签怎么也不会和欠薪关联起来,然而在铜川新区医院二期项目的实施上,确实出现了问题。

这得从5年前说起。

编辑:王金金

相关热词搜索:铜川 民生 工程

上一篇:文明铜川|引进清洁燃料公交车 开通公交一卡通 下一篇:宜君小学生法庭模拟 你觉得咋样?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育