Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

文明铜川|从"铜川好人"到"铜川人好" 爱让城市更有温度

铜川新闻 华商网-华商报 作者:袁小锋 2017-12-20 07:18:00
[摘要]市委书记郭大为说:“好人多是人们最向往的地方,好山好水好景最终都不如好人。”让铜川人深感自豪的是铜川从“铜川好人”变为“铜川人好”,大爱,让铜川这座城市更有温度。

  市委书记郭大为说:“好人多是人们最向往的地方,好山好水好景最终都不如好人。”让铜川人深感自豪的是铜川从“铜川好人”变为“铜川人好”,大爱,让铜川这座城市更有温度。

铜川好婆婆5年悉心照料

植物人儿媳开口叫妈

  家住铜川新区的李艳华,今年已经61岁。她5年来不离不弃,精心照料因为车祸变成植物人儿媳张娟,在她的精心护理下,今年年初,张娟竟开口喊“妈”了。李艳华说:

  “习惯了,没出事时,张娟是我的好儿媳,现在她是我的亲女儿。”

  2012年3月1日,张娟上班途中遭遇车祸,虽然经过4次手术保住了命,但却成了植物人。遭此变故,李艳华的丈夫当年3月22日就离开人世。老伴住院及丧事期间,她只能守在儿媳身边,没能最后见老伴一面。

  李艳华说:“张娟是个好孩子,就算成了植物人,我们也要陪着她,我不能让孙子没有妈妈啊!”

  手术结束后,李艳华担负起照顾张娟的重担。在儿媳住院的日子里,她几乎没睡过一个囫囵觉。

  在李艳华的尽心护理下,张娟逐渐有了意识,并且会开口叫“妈”。

  “我们的关系从婆媳变成了母女,只要有我在一天,就会照顾她一天。”李艳华意志坚定地说。

8年捐资百余万

“暖男”从不露面

  8年来他拿出128万元,资助了168名困难大学生,让这些大学生圆了大学梦。但他坚持不让媒体给他留下一张照片、一个镜头,哪怕是一个背影。

  今年8月6日,铜川新区平老村为本村一名患尿毒病的孩子发起募捐倡议。此举受到了全体村民的积极响应,全村人总共捐了20127元。8月8日,新区公安分局的领导知道此事后,号召全体干警进行了捐款,当天就将捐款送到孩子病床前。

  第二天一大早,这位神秘“暖男”将10万元现金交给新区公安分局。新区公安分局局长吴凤祥表示,这位爱心老板一再坚持,不提企业名字,不提他个人名字,说只要能救孩子一命就行了。

宜君县迷家塔

涌现“好人集体”

  今年10月19日,一辆准备发往江苏的货车在即将上高速路的转弯处发生侧翻,有人受伤,满车苹果倾撒在田野里。面对车祸事故,就在车主六神无主、不知所措的时候,闻讯赶来一群村民和交警,合力将伤者抢救出来,并且及时拨打120、110求助。随后,更多村民赶来,自发地将散落满地的苹果,一个不落地捡拾起来,并把其中没有受损的苹果重新装箱摆放好。

  河南客商毛磊感慨道:“在宜君遇到好人了。”宜君县宜阳街道办迷家塔村村民石满星说:“别人落难了,我帮他是应该的。任何人遇到这样的困难,我们都会伸出援手的。”迷家塔村村主任赵增勇说:“帮助别人,快乐自己。当别人遇到困难时,我们应尽所能伸出援手。”

  宜君县委常委、县委宣传部部长郭海军说:“宜君民风淳朴,县上一直注重核心价值观和精神文明方面的宣传、教育,县里更是长期举办道德评议会、善行义举榜等活动,社会风气是越来越好。所以,在宜君境内发生这样的事让人感到毫不意外。”

无偿献血16年

罹患癌症志愿捐献器官

  铜川市中心血站志愿者王彦林,16年来无偿献血10800毫升。今年9月20日,他被查出患上恶性肿瘤,但他坦然面对这个残酷的现实,依然尽心尽力为社会贡献自己所有的爱心,在手术结束后不到半个月,就又到了铜川血站继续做志愿公益服务。12月6日上午,王彦林签下协议,正式成为中国人体器官捐献第130514位志愿者。

  王彦林说:“我是一个普通市民,没什么惊天动地的事迹。再说了,生老病死也是自然规律,迟早一天大家都要面对。能治好,我会很开心,治疗不好也会坦然面对。我曾经看到一位80多岁的老医学教授捐献遗体,后来,一位父亲也无偿捐献了死去女儿的心脏,当时,这位父亲说‘女儿虽然不在了,但她的心脏还在继续跳动……’我想,这就是生命的延续吧。拿我做医学研究,我没什么可顾忌的,让医生们好好研究,多培养两个好医生。”

  铜川市委宣传部副部部长、市文明办主任、市创文办常务副主任张桂芝表示,

  不知不觉间,铜川人口中的“铜川好人”已然成为别人眼中的“铜川人好”。

  华商报记者 袁小锋


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:文明 铜川 铜川 好人

上一篇:文明铜川|3家庭获称省级文明家庭 社会风气越来越好 下一篇:文明铜川|引进清洁燃料公交车 开通公交一卡通

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育