Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

文明铜川|铸就“好人之城”幸福城市的那些数字

铜川新闻 华商网-华商报 作者:袁小锋 2017-12-20 07:18:00
[摘要]2017年12月,对铜川来说是收获的季节,注定要载入铜川发展史最光辉的一页。

  2017年12月,对铜川来说是收获的季节,注定要载入铜川发展史最光辉的一页。

  12月7日,铜川被评为2017中国最具幸福感的城市,也是西部地区首次入围的地级市。

  12月13日,铜川市被省委、省政府命名为省级文明城市。

  文明铜川,幸福城市,好人之城!三年多砥砺前行创文路,三年多深耕厚植终成正果。省级文明城市的殊荣誉既体现了全市人民对美好生活的深情向往,一组数字更记录着铜川人的汗水和辛劳。

  目前,铜川市创建成全国文明单位10个、全国文明村镇8个、全国文明校园1个;省级文明家庭3户,省级文明单位60个、文明村镇13个、文明校园7个、文明社区4个。市级文明单位155个、文明校园28个。

  铜川市目前有1293个志愿服务组织、51943名志愿者,占全市城镇人口的12.8%,平均每16个人中就有1名志愿者。

  全市临床用血连续12年100%来自自愿无偿献血,铜川市连续六届荣获“无偿献血先进地市”荣誉称号;市慈善协会连续六年举办“大爱铜川·共建文明”捐资助学活动,累计募集善款766.2万元,资助了1306名贫困大学新生和10635名贫困中小学生。

  截至2017年11月底,全市共有24人(群体)荣登“中国好人榜”,2人荣获全国道德模范提名奖,25人荣获陕西省道德模范及提名奖,38人(群体)荣登“陕西好人榜”,3人荣获“感动陕西人物”称号,116人获得市级道德模范称号,150人被评为“铜川好人”。截止到2017年8月底,“中国好人”在全国大约13万人中有1位,在陕西省10.5万人中有1位,而在铜川市4.23万人中就有1位,是全国平均水平的3倍多、全省的2.5倍;“陕西好人”全省平均6.67万人中有1位,而在铜川市2.28万人就有1位,是全省平均水平的近3倍。他们已成为引领铜川道德建设的榜样力量,彰显了这座“好人之城”的温度。

  华商报记者 袁小锋


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:文明 铜川 铸就 幸福 城市

上一篇:"史上最强搓衣板路" 铜川150米长的路铺41条减速带

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育