Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

陈炉余韵|记忆中的“年味儿” ——王周伟

铜川新闻 华商报-今日铜川 2017-12-13 09:49:54
[摘要]2018年的春节眼看着快来了,有关“过年”的话题也多了起来。每逢岁末年初,人间的气氛,一派忙乱热乎,躁动急促。

  2018年的春节眼看着快来了,有关“过年”的话题也多了起来。每逢岁末年初,人间的气氛,一派忙乱热乎,躁动急促。这个时候,身在异乡的我总会情不自禁地想起陕北老家过年的往事,思绪肆意蔓延,那一幅幅五光十色的画面,连同火辣辣的年味至今还记忆犹新。

  老家的年味,是那种宁静、安详、与世无争的气息。年关将至的时候,寂寥而寒冷的陕北大地渐渐忙碌和丰盛了起来,黄澄澄的黄馍馍、滚滚的米酒、热腾腾的油糕、软绵绵的豆腐、惹人喜爱的窗花、火红的灯笼、欢庆的秧歌、欢跃的锣鼓声……一派热热闹闹的景象,处处显现着喜气洋洋的氛围。

  为此,我曾一次又一次的翻阅辞海,总想捧出一串串激情的语句,赞美农村老家的年景;也曾一回又一回地走进梦乡,迎着纷纷扬扬的雪花追逐那时过大年的心情。可惜,辗转多年,许多,都只能烙在了岁月的记忆里,也许,那才是所谓的年味。记忆中的年味儿寄托着内心的那份情感、那份牵挂、那份执着以及那些许久不曾远去的时光美好。

  记忆中的年味是一种亲情暖意。年味要浓,总会有一些情感互动。天之涯的乡思,地之角的苦盼,异之乡的翘首,让年变得更加富有魅力。平时因生活或工作无法在一起的人们,愧意一直在心中累积,回家过年便可以让内心释然。于是,远行的脚步朝着家的方向款款归还,漂泊的行踪向着故土的崖口山回路转。过年时,欢乐的气氛都一样融洽,喜悦的心情都喧嚣沸腾,大家可以围在一起唠叨家常,共叙别离,也可以在一杯酒中绵绵共泯,肆意徜徉。

  记忆中的年味是一场饕餮盛宴。年味要浓,就会多一些亲力亲为。腊月里是各种美食展示的舞台,平时很多食物,可能因为繁琐而难以制作,可能因家庭成员不齐而没有心情去做,只有过年时,才拿出全部热情,使出最精湛的厨艺,做出让全家人满意的大餐。过年,让人们在每一口美食中品味出生活的芬芳,在每一个喷香的细节里感受着人生的乐趣。其实,有着浓浓的过年气氛,即使最平常的一杯酒、一盘菜、一碗饭,都能够吃出最幸福的味道。

  记忆中的年味是一次休闲娱乐。年味要浓,必定有一些惬意舒畅。这个时候,如果有兴趣,全家人可以聚在一起打牌,扑克也行、麻将也好,打的就是欢乐,打的就是高兴,没有人会计较输赢,因为,大家在意的是暖暖的亲情。如果时间条件允许,全家人还可以一起出游,去南疆、去北国、去东海、去西域,游览不一样的风景,体验别样的年味儿。此时,唤醒内心的天性,抹去现实的蒙尘,给自己留下一隅清澄廓朗的空间,岂不美哉?

  过年,总能带给我百般味道,勾起我千般思绪。记忆中的年味,无论时光如何变迁,总是伴我一路成长,那绵绵的醇香,总是让我回味。我觉得,年,依旧是忙了一年来的最美守望,是相聚一堂的温暖,是让人垂涎三尺的美味佳肴,是亲戚朋友的嘘寒问暖。我想,年味应该是人们在积攒期待憧憬忙碌中“过”出来的。安静,随意,释然,融入到工作生活中的每个角落,就会让时光更加美好,年也因此会散发出浓浓的喜气,甜滋滋的味道。

  浓浓的年味是一种喜庆,也是一种愿望。年,把所有的情感串联;春,把所有的梦想点燃。放眼望去,到处洋溢着一片欢天喜地,风和日丽。

  (作者现供职于陕西省铜川市印台区农村信用合作联社)

  陈炉余韵

  读者朋友们,《陈炉余韵》文学专栏,欢迎您品读投稿。

  邮箱:hsb_tongchuan@sina.com

  主持人:王欢


编辑:王金金

相关热词搜索: 余韵 记忆

上一篇:救人垫医疗费还没留名 河南男子到铜川寻找14年前的救命恩人

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育