Top

铜川大妈坚持将6万元汇给对方 称"自己所做的事高度保密"

来源:华商网-华商报 时间:2017-12-12 15:17:16 编辑:华商报供稿 作者:郭强 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  12月12日,华商报记者从铜川市公安局新区分局了解到,今年以来新区分局高度重视电信诈骗防范工作,并围绕诈骗资金返还,最大程度挽回群众损失。截至目前,为辖区群众挽回损失20余万元。

  坚持要将6万元汇到不安全账户

  还称“自己所做的事要高度保密”

  今年6月份,新区分局得到消息,妇女郭某正在被犯罪分子进行电话诈骗。民警立即拨打电话联系郭某,然而郭某的电话却一直无法接通,后民警又给郭某几次发信息,告知其正在被诈骗,让郭某收到信息后回电,不要让犯罪分子诈骗,民警依然没有得到郭某的回信。

  办案民警兵分三路,分别前往附近的陕西信合、中国邮政银行、中国人民银行和中国工商银行寻找郭某。最终在中国工商银行的一个服务窗口找到了正在准备汇款的郭某。

  “见到郭某后,郭某神情紧张,极度回避。”办案民警说,他们在向其了解情况时,郭某声称自己所做的事要高度保密,坚持要将手中的6万元现金汇到犯罪嫌疑人的不安全账户。见状他们立即拿出工作证件,并反复对郭某进行却说,让其相信其正在被人诈骗,并根据经验向郭某讲述了一些常见的电话诈骗手法,郭某这才反应过来自己正在被人诈骗。

  2016年10月,家住铜川新区的李先生到分局报案称,其被人假冒朋友名义骗取了5万元人民币。接到报警后,民警边了解案情边调取涉案账号,迅速利用公安部电信诈骗侦办平台依法冻结了嫌疑账户中受害群众资金,及时为李先生挽回了损失。2017年1月15日,民警远赴北京为其办理解冻返还手续,通过公安部驻北京市公安局反诈骗中心成功将受害人李先生的5万元资金返还。

  民警多渠道提高群众防范能力

  发放宣传册10000余份

  电信诈骗手段繁多,新区公安民警提醒广大群众一定要保持清醒头脑,不贪图小利,不轻信谎言,对需汇款、转账的电话和短信,不听、不信、不转、不汇,避免钱财损失。

  公安新区分局对近年来辖区发生的电信诈骗案件逐一进行梳理,选择出典型、多发性案件,编印宣传材料,推动宣传防范工作“进企业、进学校、进小区、进村庄、进家庭”。同时,在公园、广场等人流量较多的地方多次开展设点宣传。今年,分局共组织了6次定点宣传活动,发放宣传材料10000余份,最大限度地提高人民群众对诈骗手法的识别能力。

  针对中老年人、外来务工人员,分局鼓励民警走家入户开展一对一宣传,特别是将独居老人、赋闲主妇作为宣传重点,提醒他们遇事要多与亲人朋友商量、拨打110咨询或报警,避免上当受骗。

  同时,该局积极组织辖区银行开展反诈骗知识培训,让一线工作人员熟知电信诈骗的作案手法、防骗要领和提醒劝阻的方法流程,增强识别电信诈骗能力,提高银行柜面转账环节的阻截成功率。华商记者 郭强


相关热词搜索:铜川 大妈 坚持 6

Top