Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

作文|爱美人,更爱江山——刘欣瑶

铜川新闻 华商报-今日铜川 2017-12-08 09:30:59
[摘要]美人如诗,江山如画,可这江南风韵,怎这“诗画”二字了得。

  美人如诗,江山如画,可这江南风韵,怎这“诗画”二字了得。

001.jpg

  作为炎黄子孙,我们应懂得感恩,感恩祖宗留下的这片大好河山。定将它的美一览无余,也算不负这千秋万代的生息变幻。

  爱美人,更爱江山。这是我在亲身游历江南后得到的感悟。我,生在北方,呱呱坠地于这黄土深沟之上,一声啼哭如安塞腰鼓般催人振奋。面朝黄土,背朝天,门前流过小溪河;松树柏树半坡挂,天高云淡任鸟飞。也正是从小过惯了这般洒脱的生活,江南的含蓄反而让我觉得有些拘束了。

  一方水土一方情,一片天地一片情。这祖国的大好河山犹如那些痴情的女子般,你来或不来,我都在这里。也唯独这江南的景更“别致”些。

  凌晨4点,火车踏上了南京长江大桥。这时,江面上晨息未去清雾缭绕,汹涌的江水不停地击打着堤岸,和着汽车滴滴的鸣笛声,忙碌的一天就这样不知不觉地拉开序幕。

  我怀着忐忑、带着似是而非的江南愁缓缓踏进南京这个城市。然而,谁知刚一落脚就被湿润闷热的空气包围,浑身就如冬季穿了湿衣服般不自在。也许是因为水土不服,当时我竟发烧了。

  当我缓过神,趁着等公交之余小心翼翼地打探着这个城市的一切。朦胧的天空上挂着直逼头顶的乌云,畏手畏脚的太阳慵懒地打在茂密如新的绿叶上,这景竟让我有了想变文雅点的冲动。但这,却只是江南风韵的裙角,不值一提。

  最让我惊讶的是这江南的雨,阴晴无定。来到中山陵,需穿过一大片蒲叶林,此时老天爷却不解风情地下起了雨。起初,雨点落得温文尔雅,无尽的雨丝斜斜地打在绿叶上,清波暗浮,甚是有味……

  同伴的导游那时也应景地为我们讲起了“落雨为石”的故事——历史上少有的南京大屠杀,曾经就在我脚下的这片土地上演,超过30万的同胞死伤,让南京血流成河。大雨狂下,传说这“血河”流经的石头皆被浸成了血红色。一瞬间,我的心头涌上一阵强烈的国耻之痛,忽而就想起了此次拜访中山陵的初衷——缅怀历史伟人,传承中华忠魂。南京的故事见证了历史对中华民族的考验,也成就了一代英雄伟将。

  江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。哪怕是在封建压迫之际,日寇入侵之时,国难殊途也泯不了中华儿女对这大好河山的一片热忱。

  孙中山先生为挽救国运,投身辛亥革命。在他的英勇领导下及无数革命战士的努力下,才有了那南京城史上的“中华民国”。他逝世后,按照个人意愿长眠于紫金山,依旧用自己的忠魂守卫着祖国的江山,用自己的生命之光照亮南京城,也因他的伟绩使南京被嵌进历史的遗风。中山陵的牌坊肃穆庄重,四周被万顷绿海环绕,异常静谧,使伟人安享这自然之美。忽的,几位20出头的姑娘冒着雨狼狈地冲下坡,闯进我的视线,不禁让我想起了金陵十三钗。婀娜的身段,倾城的容貌本该在流年之际览尽这天下风月之事,但外寇当头,民族的希望被拎在刀口,她们毅然剪掉青丝,披上粗麻踏进日寇的血污之中。可惜啊,美人的年华就这么奉献给了民族,守住了这江山他日的希望。如今这南京闻名的折扇上,却记下了这十三钗的故事。让人不禁为南京的自然之美而感叹,更为这里的史事及英魂所感染。

  一城一故事,一景一生随。回过神来,再细品我在南京见识到的这般景,犹如一位内敛却惊艳的美人,原谅我这支粗拙的笔竟描绘不出她三分之一的美。爱美景如爱美人般,让人依依不舍。但历史的伟人和美人将如今这江山交托于我们新世纪的少年手中,我们应怀揣着中国梦用知识去守卫这来之不易的美景。

  雨声渐缓,我又要辗转去下一个城市了。但此番在南京见识到的韵,将会像百年老窑的香味般永远萦绕在我的心头,时刻提醒自己爱江山的初衷……

  铜川市耀州中学高一(4)班 刘欣瑶

  指导老师:王建


  亲爱的朋友们,《华商报·今日铜川》校园专栏“学生作文”,欢迎您品读投稿。

  邮箱:569266597@qq.com

  主持人:王欢


编辑:王金金

相关热词搜索:作文 美人

上一篇:铜川入选2017中国最具幸幸福感十大城市 下一篇:作文|孩童般的妈妈——刘夏茜

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育