Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

童年味道!宜君美食 热蒸馍夹辣子

铜川新闻 宜君发布 2017-12-08 06:20:00
[摘要]把辣子切碎,葱切好,放上盐和调料,加上一点醋,一道辣子菜就算好了,这时候馍也热好了,从锅里取出来,虽然烫着手,还是迫不及待地把辣子夹上,一口紧接着一口,不知道是肚子饿了,还是热蒸馍夹辣子,似乎胜过山珍海味,一连吃了三个。

\

  难忘的记忆有人间烟火的地方,必定是有柴米油盐的生活。不管是把生活过得和诗一样,还是把日子过得和神仙一样,一日三餐谁都躲不过。说到热蒸馍夹辣子,至少在宜君、铜川,黄陵、延安以及陕西的大部分地区,不仅农村人爱吃,城里人也爱吃,不知道从何时吃起,总之一直吃到现在。

\

  忙了一中午,给村里老年人做健康指导,到了下午三点多,肚子有点饿,正准备回家做饭,来了个人找我,说是到工队去干活,路上骑摩托车不小心让排气管把腿烫伤了。在卫生室经过半个小时的清洗伤口、贴药,包扎,叮嘱天气热一定要防止感染等处理交代完毕。肚子咕咕叫唤,本想做个面条吃吃,可饥肠辘辘,实在是忍耐不住,还是简单做点饭,给肚子一个交代吧。把自己蒸的馍,放在电饭锅里热着,在自家的菜园子摘了一把青辣子,拔了两根葱。把辣子切碎,葱切好,放上盐和调料,加上一点醋,一道辣子菜就算好了,这时候馍也热好了,从锅里取出来,虽然烫着手,还是迫不及待地把辣子夹上,一口紧接着一口,不知道是肚子饿了,还是热蒸馍夹辣子,似乎胜过山珍海味,一连吃了三个,这味道竟然让我又回到童年的记忆……

\

  上世纪七、八十年代也就是我童年的那段时光,农村正处在改革开放前后,国民经济并不富裕,老百姓生活还是比较艰苦,农村人吃的面粉是自己种麦子的,用毛驴拉磨子磨面粉。我们生产队有七个毛驴,20来户人家,毛驴也是轮流安排,总之让大家都有面吃。这个饲养员自然心中有数。磨面这个活都是妇女干的。头一天晚上就要问生产队的饲养员,把毛驴安排好,到了第二天早上,男人把毛驴从饲养室牵到磨面的窑洞,给毛驴带上眼罩(农村人叫暗暗)一则是怕毛驴偷吃粮食,二则是让毛驴始终超着一个方向,不停的拉着磨子走。小孩子就在磨面的窑门口玩,女人给石磨子上把麦子放上,毛驴开始拉着磨子走,经过磨子的碾磨,破碎的麦粒从石磨的中间结合部,落到石磨底子一个大圆盘上,女人把磨碎的麦粒放在一个面柜子里的筛面箩子里,前后推拉,不停的咣当,白花花的面粉落在面柜里,磨面窑里,毛驴的走步声,再就是女人箩面的咣当声,这咣当是把面粉留下,把麦子的初麸皮重新放在石磨上,继续磨面粉,大概重复四五次这样的过程。磨一斗麦子需要一大早上时间。这咣当是一家人温饱的盼望,这咣当是全家人的希望,这咣当也是农耕文化的历史。这咣当不知道从哪朝哪代开始,却在上世纪八十年代,随着机械化面粉机的代替,退出历史舞台。

\

  记的童年那个时候,根本没有什么的大棚蔬菜,冬季没有什么新鲜的青辣椒,黄瓜,茄子等,春季也没有,有的是秋季把萝卜切丝,蒸熟,晾晒干,做成梅干菜,在春季没有菜的季节,用温水浸泡一会,加一点新鲜的韭菜,放些切碎的红辣子角。不论喝糊汤还是夹馍,到现在都让人垂涎欲滴,心里美滋滋的。

\

  清明过后,种瓜种豆,农村的房前屋后,勤快的农人把地整好,那时没有地膜覆盖提升地温,而是直接种在园子里。风调雨顺了,六月就能吃到自家的蔬菜。有一句话说“陕西人生的怪,油泼辣子上等菜”。的确陕西人爱吃辣子。辣子有开胃明目的作用。老百姓常说:“辣子夹馍下口快”尤其热蒸馍夹辣子,本来能吃一个馍,可是一旦吃上了,那就离不开了,嘴里说不吃不吃了,可就是不由自主还想吃,直至把人吃的肚子能鼓起来,不为别的,就为好这一口。

\

  农村人吃饭的习惯是一日三餐。早饭是米汤馍,中午是面条,晚饭叫喝汤,也就是米汤馍,其实这三顿饭,顿顿都有辣子,辣子是一道不可缺少的菜。说到这,最想说的是,在夏季,自家菜园子,摘些青辣子,砸碎,早饭也好,晚饭也罢,热蒸馍夹辣子,男人爱吃,女人爱吃,老人孩子都爱吃。而且把人吃上了瘾,一顿饭不吃辣子都不行。

\

  想要吃上热蒸馍夹辣子,还得要把馍蒸好,一味可口的馍,需要好多工序,搅酵头、起面、发面(面有蜂窝状),揉面(俗话说:面揉千把,白如雪花),扎馍、圆馍,特别是蒸花卷馍,要有油,辣椒面,食盐,调料。面起多了不要怕,再烙馍。一切工序好了,就是烧锅,一定要用大柴火把水烧开,然后搭馍,注意一定要大火,得要气上来,俗话说得好:“馍馍要蒸好,气要圆。”意思是要柴火烧旺。一锅好馍,需要45分钟到一个小时的时间。说到这里,最美好的记忆就是这个时候,热蒸馍出锅,白胖白胖的蒸馍,夹上辣子,让你吃得大汗淋漓,辣得张大嘴巴,大口的吹气大口地吸气,却又欲罢不能,辣的有时让你跺跺脚,喝口凉水,依然一口又一口大口大口地吃热蒸馍夹辣子……这才叫爽!

  随着改革开放,随着社会经济的发展,我们伟大的祖国走向了繁荣昌盛,国富民强。在物质生活极其丰富的今天,我们寻找热馍夹辣子的味道,这是一种情怀,一种积极向上的精神,一种农耕文化中饮食习惯的记忆。热蒸馍夹辣子也是家的味道。 宜君发布


编辑:刘慧

相关热词搜索:童年 味道 宜君 美食

上一篇:讲好身边好人好事!宜君启动铜川首家道德理论宣讲志愿服务队"宜心讲堂"

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育