Top

未经同意擅自换门还收费 铜川阳光小区业主有话说

来源:华商网-华商报 时间:2017-12-06 06:48:00 编辑:华商报供稿 作者:郭强 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  近日,铜川市南市区阳光小区业主向华商报记者反映,小区未经多数业主同意,擅自更换单元门禁,并索取相关费用130元。小区业主认为,单元门属业主共有,小区物业无权决定更换并从中收费。铜川市新区管委会建设局回应,属物业与业主约定,正在积极协调。

小区单元门换新 

要求每户缴费130元

  12月4日,华商报记者来到铜川市阳光小区,见到一份由铜川阳光物业管理有限公司于11月27日张贴的公告,该公告显示,阳光小区单元门因损坏率较高,物业公司经过多方协调采取物业、业主及相关部门共同筹措资金对小区监控、单元门、可视对讲、门禁进行集体更换,其中拆装门费用由小区业主每户分摊30元。更换完成后为了保证单元门正常使用,物业公司特对小区单元门设立专项维修押金,在单元门改造之后每户收取100元的维修押金,物业公司将公示每次维修费用。

  随后,记者在该小区实地走访,发现小区的单元门已基本更换完毕,之前的老旧单元门,被一款崭新的“旺丰”牌蓝色单元门取代。已安装好的新单元门均敞开着,业主可随意出入。记者随机采访了小区3名业主,其中两名业主认为旧单元门仍能使用,大可不必换新。一名业主则认为,旧门过于老化,换新也理所应当。

业主:

80%旧门可正常使用 物业擅自更换

  该小区一位张姓业主讲,小区1999年左右基本建成,大多业主于2005年起先后入住,目前小区共有业主1300左右。由于该小区开发较早,业主未缴纳住宅专项维修资金。此外,小区至今未成立业主委员会。

  该业主说,他们在交房入住时曾缴纳了3000余元的配套设施费,其中就包含单元门、燃气、电视闭路等,单元门属业主共用设施,小区物业无权擅自决定更换。

  “之前小区的老旧单元门至少有80%可以正常使用,为什么要换?而且小区物业更换新单元门时未经过大多数业主的同意。” 该业主告诉华商报记者,更换新单元门业主除了要缴纳130元的费用外,还需要拿着自家老旧的可视对讲才能前往物业领取新的门禁卡及对讲机。然而,现在因为多数业主未办理相关手续,导致小区安装的新单元门每天都敞开着,不能正常使用,外来人员可随意出入。

业主质疑:

100元维修押金无收费依据

  “如果小区每位业主都缴纳130元,那算总数会在15万元往上,其中人工费约3万,维修押金约13万元。”另一位业主说,按照相关规定,他们每月缴纳的物业费中就包含物业共用部位、共用设施设备的日常运行、维护。

  况且按照铜川市物业管理办法:“业主大会成立前,需要占用业主共有的道路或者其他场地停放汽车的,应当在前期物业服务合同中约定。物业服务企业应当将停放服务费单独列账,所得收益的百分之七十纳入住宅专项维修资金,其余部分可以用于补贴物业服务费。”

  “那么小区为何不动用相关费用进行少量的维护与维修,而是统一进行更换,还要另行设立“单元门专项维修押金”向每位业主多索取100元维修费。”该业主愤愤道,以前的旧单元门有可视化系统,而他们了解到新安装的门只有语音传输没有可视化传输。目前此事正由铜川新区建设局进行处理。

新区建设局:

积极协调力争达成共识

  当日下午,华商报记者前往铜川阳光物业管理有限公司进一步核实情况,寻找相关负责人未果。一位工作人员称,小区更换单元门经过大多数业主的同意,只有极个别少数业主不同意。

  对此,铜川市新区管委会建设局一位王姓负责人说,小区已基本将单元门换装完毕,事实已经形成,此次更换单元门是物业与业主相互之间的民事约定,将进一步调查,并根据物业收费情况确定是否经得大多业主的同意。另外,物业费里确实包含部分公用设施的维护与维修服务,但只局限于小修,物业服务费里与维护维修服务完全分明的界限,可以用提供服务收费也要取得合法的利润理解。

  针对业主提出的,物业服务企业应当将停放服务费单独列账,所得收益的百分之七十纳入住宅专项维修资金,该负责人回应,口头所说的停车费指的是停车服务费,不是占用停放费。占用收费可归纳业主所有,而停车服务费是服务过程,与业主之间的关系不是那么强烈,物业也有成本支出,法律法规上没有完全明确说明停车服务费的分成。

  “据我了解一个单元门禁的成本价至少在4000-5000,目前还不确定单元门的成本投资来源,按理来说换新门对业主来说是好事,可以提高小区安保,降低安保投诉。”该负责人说,作为建设部门他们只能宏观指导,接到相关投诉后,他们已介入处理,将积极协调力争物业与业主达成共识。华商记者 郭强

相关热词搜索:未经 同意 擅自

Top