Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

关注!铜川发掘一处秦汉时期墓葬区

铜川新闻 铜川日报 2017-11-28 06:42:00
[摘要]该处墓葬的发现,对研究战国晚期至秦汉时期铜川地区历史文化与历史地理提供了新资料,尤其是该批墓葬中积炭、积石墓的发现,填补了铜川地区此类墓葬发掘的空白,具有重要学术意义。

  

图片版权归原作者所有

  近日,印台区在建设老年养护中心时发现有砖块暴露,经市考古研究所现场勘查,根据相关迹象,初步判定该处为古墓葬分布区。11月3日,市考古研究所联合印台文化广播电视新闻出版局(文物旅游局)开始对印台区老年养护中心墓葬群进行考古发掘。

  据了解,该墓葬区地块为原铜川市福利院旧址南侧,属于印台区印台街道办事处顺河村三组(上河村)基本农田,西望虎头山,东靠武家塬,北临顺河二组,南望北关油库,漆水河的上源铜官河从墓葬区西侧自北向南流过。目前发现4座墓葬,时代为战国晚期到汉。其中秦代土坑积炭墓1座,该墓出土有铜蒜头壶、铜鍪、铁釜残片、彩绘茧形壶、彩绘陶罐、陶缶、陶瓮及半两钱等器物。其中两件陶瓮外壁刻有“濒、七石”等铭文。另外一座为土坑积石墓,发现有陶仓、茧形壶陶壶、陶钫等。汉代砖室墓1座,该墓早期被盗,仅发现6枚五铢钱。汉代带墓道洞室墓1座,为东西向,发现铜质剑格铁剑、铜泡钉、铜车马器、彩绘陶锺、陶灶、陶仓、五铢钱等器物。

  市考古研究所所长仵录林告诉记者,老年养护中心墓葬是我市近年来发现的数量较大、分布较为密集的一处秦汉时期的墓葬区。该处墓葬的发现,对研究战国晚期至秦汉时期铜川地区历史文化与历史地理提供了新资料,尤其是该批墓葬中积炭、积石墓的发现,填补了铜川地区此类墓葬发掘的空白,具有重要学术意义。

编辑:刘慧

相关热词搜索:关注 铜川 发掘

上一篇:陕西小学生足球决赛开赛 铜川小子,加油加油加油

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育