Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

学生作文|从容 成就不凡的人格

铜川新闻 华商报 2017-11-22 16:20:06
[摘要]他虽多次遭贬,可总是能迅速恢复,自嘲也好,开解也罢,山山水水间总能见他旷达远去的背影,并留下“一蓑烟雨任平生” “也无风雨也无晴”和“人生如逆旅,我亦是行人”等千古传颂的佳句,抚慰自己,更抚慰后人。

  

  铜川市阳光中学高三(1)班 高一淳打东晋王羲之“引以为流觞曲水”以来,“从容”在中国的文化长河里就不曾缺席。

  陶潜“采菊东篱下”,王维“独坐幽篁里”。而词的出现更是将这种“从容”推向顶峰。李后主的“垂泪对宫娥”“花月正春风”;柳永的“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”;还有我们熟稔的大文豪苏东坡,更是一位典范。他虽多次遭贬,可总是能迅速恢复,自嘲也好,开解也罢,山山水水间总能见他旷达远去的背影,并留下“一蓑烟雨任平生”“也无风雨也无晴”和“人生如逆旅,我亦是行人”等千古传颂的佳句,抚慰自己,更抚慰后人。而写就《红楼梦》的曹雪芹也正是抱着一种从容的心态“披阅十载,增删数次”,呕心沥血,才孕育出这颗璀璨明珠。

  近现代文学史上,也不乏传承到这种“从容”的文学大家。汪曾祺便是一位。他始终保持着一颗随遇而安的心打量世界。被调配到张家口后,他终日与马铃薯为伍,可他却不以为苦,反而自豪地说“中国没有人吃的马铃薯比我还多。”在此期间,他还绘制了一套马铃薯图谱,虽在“文革”中被付之一炬,但他也只是一笑而过,始终用一颗“从容”的心去生活。而他的文章《人生不过一碗温暖红尘》《人间的草木年华》等也是字字句句溢出平淡温暖的气息,让人倍感欣慰。还有淡泊自守的学者钱钟书,“我与谁都不争,谁与我争我都不屑”的杨绛……他们正是秉承着一颗从容淡定的心才度过了艰难岁月,成就了不凡人格。

  可再看现在的文学市场上,将这种“从容”传承下来的人又有多少?可供复制粘贴的论文模板广为流传,抄袭网文的书被改编成电影大卖特卖……一些急功近利的作者不再能为了自己的学术坐冷板凳探讨研究,不再能为自己的笔下千言负半分责任。在高速前进的时代列车上,越来越多的人放弃了这份从容,只为了利益奋勇拼搏。更可怕的是,读者们也在慢慢忘记从容。碎片化的阅读使越来越多的人不问文章来路,不寻言语出处,把抄袭当做一件不能再小的小事忽略而过。殊不知这样的态度更会使抄袭之风盛行,争名夺利之人更多;更会使一脉千年的从容之气难再传续。

  时代的洪流浩浩汤汤,奔腾不歇,而我真诚地希望我们的文人、文学能保持内心平和安静的底气,传承那“独立小桥风满袖,平林新月人归后”一份从容。让从容在中国的文化长河里,永不缺席。

  推荐老师 敖宏铭


编辑:刘慧

相关热词搜索:从容 成就 不凡 人格

上一篇:铜川首个“再生水厂”投运 处理能力2.5万吨/天

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育