Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

学生作文|多想再做一回您的学生

铜川新闻 华商报 2017-11-22 16:17:54
[摘要]只见他左手紧握着个旧茶杯,右手拿着本物理教材,胳膊下还夹着块长木板。说到绘图,作为一名老师,他的绘图水平简直是刚入门。投稿邮箱: 569266597 @ qq . com主持人:王欢。

  铜川市同官高级中学高二(1)班 王泽南说到老师,你们会想到什么?肯燃烧自己的蜡烛,辛勤耕耘的园丁,或是给予人光明的路灯?其实从一开始我同你们看法一样,但是,有个人改变了我的这个看法。

  记得初次见他,我们先听到走廊传来了越来越近的咳嗽声,而后一个步履蹒跚的“老头”走进了教室。这可真是“未见其人,先闻其声”呐。

  只见他左手紧握着个旧茶杯,右手拿着本物理教材,胳膊下还夹着块长木板。他站上讲台,环顾四周,随后底气十足地喊了声:“上课!”

  正是这个人,开启了一群学子的物理新天地;正是这个人,培养了一群孩童的物理兴趣;正是这个人,让我们提笔想写些什么时却湿了眼眶。

  他是我的物理老师,常常嘀咕着嫌我们没大没小地叫他“老顾”!其实,私下里大家都叫他“顾熙凤”。

  别看他外表教条,要问我们最喜欢谁的课?不用说,当然是老顾的了。我们喜欢他讲公式时一本正经地强调知识点但略带方言的口音;我们喜欢他绘图时专心致志地反复擦拭曲线但总得重画的无奈;我们喜欢他批改作业时强压怒火点评大家的幽默。我们,都打心眼里喜欢他。

  说到绘图,作为一名老师,他的绘图水平简直是刚入门。一条简单的抛物线怎么也画不好,总得不断擦拭直至他满意。当他拿起和他年纪不相上下的绘图工具时,我们的闲聊时间就要开始了,因为不超过3分钟他肯定是画不好的。

  可为何人人都对他赞不绝口,甚至可以忽略他的小缺点呢?因为听他讲课就好似在观赏相声表演。那声音、那语调、那内容,变化多端,别提有多丰富了!讲到兴奋之处,老顾会用手指不住地轻敲黑板,笑到足以露出他的牙床。一节课结束,我们会软磨硬泡让他多讲一道习题,他总笑嘻嘻地说:“下节课,等下节课,我再多讲点更有意思的,你们保准不知道!”

  几百个日夜飞逝,从刚入学到快毕业;从新生到毕业生;从初识到熟知;从陌生到不舍,我们通过自己的努力与老顾对我们的帮助度过了快乐、充实又劳累的初中。

  快要离开学校那天,每个人都对老顾心怀感激。大家买了礼物争先递给他,他说:“我不要什么礼物,孩子们,我喜欢这样叫你们,我的年纪摆在这里,教了多少学生记不清了,这么多年,遇到多少困难数不过来了。人这一生,选择了做什么,踏实干下去就好,不要对不起自己的良心。我最怕的,是我不论怎么用心你们仍旧要浪费自己的青春,这段日子的苦算是结束了,新的世界将为你们打开,一定要好好努力,不要,不要辜负我这个老头子对你们的期望。他抚摸着我们的头,双手有些颤抖。”

  我忘不了离开的那天将我们一直送出学校很远的老顾仍旧蹒跚的背影;忘不了他像个孩子似舍不得的样子;忘不了他的幽默、他说过的话;忘不了他与我们相处的点点滴滴。

  后来,我们相约去看望他,他的儿子早已把他接到外地去看病。原来,他的步履蹒跚、他绘图时颤抖的手、他那离不开手的茶杯,都是因为几年前生的病。听他的邻居说,他住院长达半年之久。我不清楚在医院的每分每秒他是如何度过的,但我太了解他的性格了,他要尽快回到工作岗位上,因为他放不下他的“孩子们”。

  就是有这么一种人,他们不需要任何华丽辞藻的修饰,因为他们自身的光芒足以让人敬佩!

  我不知道何时能等到您说的下一节课,但我知道,若有那么一天,您画图时,我们一定不会笑您,更不会偷偷闲聊,我会认真投入到您的课中,并在课后为您倒好喝药的水,轻声说:“顾老师,我想再做一回您的学生!”

  推荐老师 刘辉

  亲爱的朋友们,《华商报·今日铜川》校园专栏“学生作文”,欢迎您品读投稿。

  投稿邮箱:569266597@qq.com

  主持人:王欢


编辑:刘慧

相关热词搜索:学生作文 多想

上一篇:铜川首个“再生水厂”投运 处理能力2.5万吨/天

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育