Top

去铜川耀州不能错过的美味 三碗藏于民间的养生美食

来源:水莲花 时间:2017-11-22 06:07:00 编辑:王金金 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  对于陕西人来说,尤其是关中人,一碗面就是一种生活,所以我们最常看到的就是各个地方那些来自民间的美食家们卯足了劲做出一碗只属于当地的面,后辈们再将其代代传承。

  不同于电脑输入法打不出的biangbiang面,西府宝鸡那一口酸辣的臊子面,来自铜川的三碗面可能没有那么知名,但早已是铜川人民不可或缺的那种生活。就像到一个地方去旅游,没有体验当地的美食生活,体验一定是不完整的。至于是哪三碗?我们慢慢到来!

641 (3).jpg

  第一碗:咸汤面

  “什么?才五块钱”听了服务员的介绍,同行的小伙伴不觉发出惊叹。其实咸汤面不仅价格不贵,而且过了中午十二点就很少有店卖了,这可是耀州人最佳早餐的选择,甚至可以说是唯一的早餐,因为大清早不咥一碗热乎乎的咸汤面,你都不好意思给人说你是耀县人。

  据说,还能通过一碗咸汤面看出一个人的状态。若是“老板,汤宽面窄,辣子多!”一听这话,肯定昨晚喝多咧!早上咥碗面面,醒醒酒,暖暖胃。两个字“舒坦”!要听到“老板,辣子少些,多加1块豆腐丝”,肯定是最近上火,吃不成辣子!听了服务员的故事,一桌子食客无不拍案叫绝。

  “陕西多面食,耀县有一种,叫咸汤面,以盐为重,用十几种大料熬调料汤,不下菜,不用醋,辣子放汪,再漂几片豆腐,吃起来特别有味。咸汤面是耀县人的早饭,一下了炕,口就寡,需要吃这种面,要是不吃,一天身上就没力气。”这是贾平凹笔下的耀州咸汤面。要说到这咸汤面跟养生的关系,还得从汤说起。对于保健养生日渐流行的现代人,大多提倡低油低盐的清淡饮食,咸汤面一个“咸”字把很多人给吓住了,其实咸汤面的汤料由是十三种既是调料又可入药的中草药调制而成,具有温胃养胃之功效,当地人喜做早餐,也是这个原因。

相关热词搜索: 铜川 耀州 不能 错过

Top