Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

陈炉余韵|跪的思考——刘辉

铜川新闻 华商网-华商报 2017-11-15 16:50:15
[摘要]膝盖的作用,无非是便于走路或奔跑。但不知何时起它被赋予了另外一些功能。

  膝盖的作用,无非是便于走路或奔跑。但不知何时起它被赋予了另外一些功能。

  今年参加了一个庆“六一”的活动。三四岁的孩子,还不太会表演节目,老师们就跪在舞台前方给做示范。这镜头深深打动了我。

  在日常生活中经常会看到“跪”这个动作,但他们的意义却是不一样的。战士单膝跪地射击,演员跪在地上跳舞,这也许就是动作需要,别无它意。但是生活中有些“跪”的场景,不由得不让你感动:医生在给病人做手术时,由于位置不合适,于是跪在地上手术;路人昏倒在人行道上,情况万分危急,此时一个护士(孕妇)跪在地上给他做人工呼吸;急救车上,医生跪在担架上给患者做心脏复苏按压……此时这个“跪”,是一种姿态,是一种境界。

  在生活中,我们也会经常看到有人跪在街上乞讨,这种“跪”是一种计策,一种手段,他们是想让人们通过他这种跪的动作,引起人们的怜悯和同情心,从而在他们那不劳而获的碗里施舍一些钱财。他们的这种“跪”是自轻自贱的表现,上对不起父母,下对不起儿女。

  中国人自古以来是有骨气的,是不会轻易下跪的。中国人上跪天地,下跪父母、老师。这种“跪”,是尊敬,是钦佩。在寺庙中下跪,那是对鬼神的崇敬,希望得到他们的保佑。在家中给父母下跪,是礼节,是敬重;给祖先下跪,是祈求庇护、荫庇。

  下跪有时是一种处罚,父母让不孝子孙跪下,妻子让犯错的丈夫跪搓衣板(没有见过),就是这个道理。下跪有时是屈服的表现,让敌人、仇家跪下,或主动跪在敌人、仇家面前等。秦桧夫妇的铸铁像,跪在岳飞墓前,任人唾骂,是人民群众对他唾弃的表现,罪有应得。当然生活中也有认识到自己错误的严重性,主动给人下跪认错的情景。比如身背荆条,单膝下跪,给蔺相如道歉谢罪的廉颇。他这一跪,跪出了赵国的强盛,跪出了人格的高大。这一跪不但没有让人瞧不起他,反而让人发自内心的钦佩他。从而使“负荆请罪”这个成语,传诵千年,人人尽知。

  由此看来,跪,有主动、被动之分;也有正义、非正义之分。为了正义,为了表现出诚意,可以跪;否则,就是被打死也不能跪。中国不是有:“宁可站着死,也不跪着活”;“男儿膝下有黄金”这样的古训吗?是的,我们作为人是有尊严的,有损尊严的“跪”是万万不可的。

  《说文解字》曰:“跪,拜也。”在古代“跪”含有的更多是政治意义。今天却不同,跪在地上主持少儿节目的“强子”哥哥,跪在地上抢救病人的医护人员,跪在地上陪孩子游戏的幼儿园老师,且不说他们人格的高大,单就膝盖而言,不是一般人能承受得了的。所以,在今天,“跪”,更多是一种姿态,一种敬业精神。

  作者系铜川市同官高级中学教师

  陈炉余韵

  读者朋友们,《陈炉余韵》文学专栏,欢迎您品读投稿。

  邮箱:569266597@qq.com

  主持人:王欢


编辑:杨金艳

相关热词搜索: 余韵

上一篇:铜川俩单身汉"结缘" 组特殊家庭相互照应

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育