Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

网络订餐出新规:要有实体店 “线上线下需一致”

铜川新闻 西部网-陕西新闻网 2017-11-14 06:28:00
[摘要]如今,外卖配送服务市场发展迅猛,但另一方面,第三方平台责任落实不到位、部分入网餐饮服务提供者的食品安全意识不高、配送人员素质参差不齐等现象也不断暴露出来。

  如今,外卖配送服务市场发展迅猛,但另一方面,第三方平台责任落实不到位、部分入网餐饮服务提供者的食品安全意识不高、配送人员素质参差不齐等现象也不断暴露出来。11月10号,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,新规的出台,是否能让该行业进入“标准化”时代呢?

  11月12号,记者随机检索了一些网络订餐商家。发现目前在一些网络订餐店家的商家资质页面里,已经有不少商家上传了店铺的照片、“营业执照”和“食品经营许可证”。不过,有些店铺上传的证件名称与网店名存在不一致的情况。

  某外卖平台客服工作人员:“咱们这边是不允许执照和店名不一样的(情况)就算它上线的时候不一样,后期是一定要修改的,这个都是必须的,如果有这种情况,经过反馈,我们会马上采取措施的。”

  记者看到,在即将实施的新办法中就明确了“线上线下一致”原则。入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。网络销售的餐饮食品应当与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致,不得将订单委托其他食品经营者加工制作。

  西安某外卖商家负责人:“超范围经营的店就跟欺骗顾客一样,没有规矩不成方圆,规定越完善,外卖业越好。”

  另外,新办法还明确订餐平台和入网餐饮服务提供者的义务。网络餐饮服务第三方平台提供者需要履行建立食品安全相关制度、设置专门的食品安全管理机构、配备专职食品安全管理人员、审查登记并公示入网餐饮服务提供者的许可信息、如实记录网络订餐的订单信息、对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测等义务;入网餐饮服务提供者需要履行公示信息、制定和实施原料控制、严格加工过程控制、定期维护设施设备等义务。对于送餐人员和送餐过程《办法》规定,送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保证配送过程食品不受污染。送餐单位要加强对送餐人员的培训和管理。配送有保鲜、保温、冷藏或冷冻等特殊要求食品的,要采取能保证食品安全的保存、配送措施。

  西安某外卖商家负责人:“顾客放心的吃,咱们有证经营的(店)就放心的做。”


编辑:刘慧

相关热词搜索:网络 订餐 出新

上一篇:铜川夫妻为筹毒资以贩养吸 假借寄木耳贩毒被抓

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育